От solger Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 23.04.2002 03:35:49 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Поразительное единодушие.


Поразительное единодушие, полное взоимосогласие и с фактами, и с аргументами, и с документами - и выводы почти похожи. Только главный вывод диаметрально противоположен.
Как в такой обстановке продолжать дискуссию??? Попробую...

>Да, собственно, все то же. Ленин бросил силы на Польшу Европу не совсем немедленно, а после взятия поляками Киева.

Силы туда бросались регулярно, с 19-го года. Другое дело, что направление было не главным, и до поражения Деникина поляки не форсировали события. А вот после разгрома Деникина и Колчака интересы сторон чудесным образом пересеклись: поляки решили, что надо бандитским образом занять побольше территории, чтоб было о чем торговаться на переговорах при посредничестве Англии, а Ленин решил, что пришло время и в Польше установить Советскую Власть.

>А про доказательства отсутствия речи нет.
>Речь о том, что нет доказательств того, что Ленин намеревался в 1920 совершить независимый поход на Польшу.

Не намеревался. Он намеревался признать Польшу независимой, а затем включить в свой состав, по примеру Украины, Закавказья, Средней Азии, затем - Прибалтики и т.п. Агрессивная политика польского руководства этому помешала.

>>Так что попытка советизации Польши все-таки была.
>
>А с этим никто не спорил.

Хоть об этом договорились. Однако, в своих трудах Резун не разъясняет особенности Советско-Польских отношений переходного периода, а лишь констатирует, что их развитие не противоречило генеральной линии.

>Полностью согласен. Это текст как-то подчеркивает воинственность социализма?

Текст подчеркивает миролюбивый характер Советского народа, миролюбивую политику Советского государства во главе с ВКП(б), прогрессивность социалистического строя, отсталость капиталистического, агрессивный характер империализма и т.п. в том же духе. С оценкой фактов и конкретных действий не все так однозначно.

>Дык я полностью согласен что надо судить в основном по делам. Но обсуждаются-то приведенные Резуном слова.

А я, наивный, думал, что обсуждается его теория о начале WWII. Советско-Польские отношения 20-х в этой теории, мягко говоря - не краеугольный камень.

>>ВЫВОД: пока что, на мой взгляд, оба рассмотренных тезиса Резуна, как тезис о попытке советизации Польши в 21-м
>
>Тезис не таков. Тезис таков, что мол Ленин "немедленно бросает огромные силы в Европу, чтобы подтолкнуть революцию". Уточняем - не немедленно.

Уточнение принимается. "Мы мэдлэнно спустимся с горы и пере...м все стадо".

>Про советизацию возражений не имею.

А это важнее скорости.

>> так и тезис о СССР как инструменте дальнейшего расширения зоны контроля большевиков
>
>Тезис не таков. Тезис про "объявлении войны всему миру"
>А про расширение - я только подтверждаю. Мол, клянемся расширять и все такое.

Как раз тезис именно таков. Не только не было официального объявления войны капитализму, наоборот, официально было объявлено, что это он, капитализм, практически объявляет войну миролюбивому социализму. Но мы, весь Советский народ, как один, встанем на страже и т.д., и т.п.... А под прикрытием этого разрабатываются планы агрессии, и создается инструмент этой агрессии - СССР.