|
От
|
Максим Гераськин
|
|
К
|
solger
|
|
Дата
|
22.04.2002 23:39:32
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Практически согласен
>Надо отметить, что не только Киева, а и Вильно, Ковеля, Бреста, Белостока,Молодечно, Минска... Еще можно отметить, что Польша на тот момент не признавала ни РСФСР, ни УССР, не имела установленных границ и старалась максимально расширить свою территорию. Можно так же отметить, что во время наступления Деникина Польша свое наступление остановила, т.к. победа Деникина затрудняла признание Польши в новых границах. Ну и что?
Да, собственно, все то же. Ленин бросил силы на Польшу Европу не совсем немедленно, а после взятия поляками Киева.
>Наличие у Пилсудского своей политики, пусть и агрессивной, не доказывает отсутствие своей политики у Ленина, и тоже агрессивной.
А про доказательства отсутствия речи нет.
Речь о том, что нет доказательств того, что Ленин намеревался в 1920 совершить независимый поход на Польшу.
>Так что попытка советизации Польши все-таки была.
А с этим никто не спорил. Речь о том, что это не выглядело так, типа все тихо мирно жили, а подлый Ленин раз - и начал советизацию Польши.
>Там же открыто и прямо, а главное - абсолютно честно заявлены и другие вещи, например:
>"Там, в лагере капитализма - национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
>Здесь, в лагере социализма - взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов."
Полностью согласен. Это текст как-то подчеркивает воинственность социализма?
>Добровольность входа и выхода никто и не оспаривал. Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия (Молдавия) вошли в состав СССР абсолютно добровольно. А Финляндия не захотела - и не вошла, вошла только Карелия.
Дык я полностью согласен что надо судить в основном по делам. Но обсуждаются-то приведенные Резуном слова.
>Тем не менее того, "...что оно (решение об образовании СССР) послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику" отрицать нельзя.
А кто отрицал? Этот фрагмент включен в комментарий.
>Сталин впоследствии много чего говорил, но я его статьи не стал бы применять в качестве доказательства каких-либо событий или решений
Никто не доказывает, что все обстояло именно так, как сказал Сталин.
>ВЫВОД: пока что, на мой взгляд, оба рассмотренных тезиса Резуна, как тезис о попытке советизации Польши в 21-м
Тезис не таков. Тезис таков, что мол Ленин "немедленно бросает огромные силы в Европу, чтобы подтолкнуть революцию". Уточняем - не немедленно.
Про советизацию возражений не имею.
> так и тезис о СССР как инструменте дальнейшего расширения зоны контроля большевиков
Тезис не таков. Тезис про "объявлении войны всему миру"
А про расширение - я только подтверждаю. Мол, клянемся расширять и все такое.