От solger Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 22.04.2002 23:11:14 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Пока ничего не опровергнуто.


>ТЕКСТ 1
>КОММЕНТАРИЙ

>Тут надо отметить, что Ленин бросил силы в Европу не совсем "немедленно", а в ответ на захват поляками Киева.

Надо отметить, что не только Киева, а и Вильно, Ковеля, Бреста, Белостока,Молодечно, Минска... Еще можно отметить, что Польша на тот момент не признавала ни РСФСР, ни УССР, не имела установленных границ и старалась максимально расширить свою территорию. Можно так же отметить, что во время наступления Деникина Польша свое наступление остановила, т.к. победа Деникина затрудняла признание Польши в новых границах. Ну и что?

Наличие у Пилсудского своей политики, пусть и агрессивной, не доказывает отсутствие своей политики у Ленина, и тоже агрессивной.

Все-таки, в ответ на захват Киева, Ленин сначала выбил поляков из Киева, и вышел на линию Гродно-Валовка-Немиров-Брест-Литовск-Дорогуск-Устилуг-восточнее Грубешова-Крылов-западнее Равы-Русской-восточнее Перемышля до Карпат, на этой линии нотой Керзона ему было предложено остановиться и решить вопрос о границах на международной конференции в Лондоне. Однако, Ленин ноту отклонил, создал Временный революционный комитет Польши (Польревком) в составе Мархлевского, Дзержинского, Кона, Прухняка и т.п., и продолжил наступление. Так что попытка советизации Польши все-таки была.


>ТЕКСТ 2

>Уже на следующий год был создан Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Декларация об образовании СССР объявляла, что СССР - это только первый решительный шаг в создании Всемирной Советской Социалистической Республики: намечалось количество республик увеличивать до тех пор, пока весь мир не войдет в состав СССР.

>КОММЕНТАРИЙ

>Про войну в тексте декларации ничего нет, зато открыто и прямо заявлялась добровольность Союза и свобода выхода из него.

Там же открыто и прямо, а главное - абсолютно честно заявлены и другие вещи, например:
"Там, в лагере капитализма - национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.
Здесь, в лагере социализма - взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов." А если зверства и войны бывали - зато не империалистические, а революционные.

Добровольность входа и выхода никто и не оспаривал. Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия (Молдавия) вошли в состав СССР абсолютно добровольно. А Финляндия не захотела - и не вошла, вошла только Карелия.

Тем не менее того, "...что оно (решение об образовании СССР) послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику" отрицать нельзя.

>Что впоследствии отметил и Сталин в речи "По поводу смерти Ленина" на II Всесоюзном съезде советов 2 января 1924 года

Сталин впоследствии много чего говорил, но я его статьи не стал бы применять в качестве доказательства каких-либо событий или решений, во всяком случае пока его труды не разделят на четыре тома: вот это ложь; вот это - дезинформация; вот это - намеки, читать между строк; а вот это - официальная позиция и чистая правда (боюсь, этот том будет самый маленький).

ВЫВОД: пока что, на мой взгляд, оба рассмотренных тезиса Резуна, как тезис о попытке советизации Польши в 21-м, так и тезис о СССР как инструменте дальнейшего расширения зоны контроля большевиков не опровергнуты, значит, нельзя на этом основании делать вывод об ошибочности главного вывода Резуна.