|
От
|
Максим Гераськин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.04.2002 21:36:29
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Комментарии к Ледокол, Глава 1
ТЕКСТ 1
Только в 1920 году Ленин достаточно укрепил свои позиции внутри России и немедленно бросает огромные силы в Европу, чтобы подтолкнуть революцию.
Благоприятный момент в Германии уже упущен, и все же Германия 1920 года - это вполне подходящее поле для классовых битв. Германия разоружена и унижена. Все идеалы поруганы и оплеваны. В стране жесточайший экономический кризис: в марте 1920 года Германию потрясла всеобщая забастовка, в которой, по некоторым сведениям, участвовало более 12 миллионов человек. Германия - пороховая бочка, и нужна только одна искра... Официальный марш Красной Армии (марш Буденного) включает слова: "Даешь Варшаву! Дай Берлин!" Теоретик советских коммунистов Николай Бухарин в газете "Правда" провозглашает более решительный лозунг: "Непосредственно к стенам Парижа и Лондона!"
Но на пути красных легионов - Польша. Между Советской Россией и Германией нет общей границы. Чтобы зажечь пожар революции, нужно сокрушить разделительный барьер - свободную, независимую Польшу. На беду коммунистов, во главе советских войск оказался командир, не понимавший сути стратегии, - М. Н. Тухачевский. Армии Тухачевского были разбиты под Варшавой и позорно бежали. В критический момент у Тухачевекого не оказалось стратегических резервов, это и решило исход грандиозного сражения. Поражение Тухачевского не было случайным: за полгода до начала советского "освободительного похода" на Варшаву и Берлин Тухачевский "теоретически обосновал" ненужность стратегических резервов в войне.
КОММЕНТАРИЙ
Тут надо отметить, что Ленин бросил силы в Европу не совсем "немедленно", а в ответ на захват поляками Киева.
Вот как выглядели события глазами Герберта фон Дирксена, назначенного в то время первым секретарем германской дипломатической миссии в Варшаве.
Я наладил связь с политическим департаментом польского МИДа. Его шеф, Каэтан Моравский, богатый землевладелец из Познани, умный, приятный, но слишком шовинистически настроенный человек, сияя от радости, сообщил мне, когда я впервые увиделся с ним, что маршал Пилсудский взял Киев ! Старая мечта польского империализма стала явью.
..Очень скоро поляки испытали острую нужду в иностранной помощи. Поход на Киев чрезмерно напряг силы молодой польской армии....Под ударами их (русских - МГ) яростных атак польская армия дрогнула и побежала, и очень быстро весьма отдаленный фронт оказался в непосредственной близости от Варшавы (Дирксен фон Г. Моска, Токио, Лондон. Двадцать лет германской внешней политики. М: ОЛМА-ПРЕСС, 2001)
Как видим, захват Киева - "мечта польского империализма", и эту мечту поляки осуществили. Обратив в бегство "орды" "молодой польской армии, испытывавшей нужду в иностранной помощи", Красная Армия не остановилась у границ, ожидая, когда же к полякам придет "иностранная помощь", а отправилась добивать агрессора. Естественно, вся эта оборонительная акция происходила под знаменами коммунистической идеологии.
ТЕКСТ 2
Уже на следующий год был создан Союз Советских Социалистических Республик - СССР. Декларация об образовании СССР объявляла, что СССР - это только первый решительный шаг в создании Всемирной Советской Социалистической Республики: намечалось количество республик увеличивать до тех пор, пока весь мир не войдет в состав СССР.
Декларация об образовании СССР была открытым и прямым ОБЪЯВЛЕНИЕМ ВОИНЫ ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ МИРУ.
КОММЕНТАРИЙ
Про войну в тексте декларации ничего нет, зато открыто и прямо заявлялась добровольность Союза и свобода выхода из него.
"Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании "Союза Советских Социалистических Республик", служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство является достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику."
Что впоследствии отметил и Сталин в речи "По поводу смерти Ленина" на II Всесоюзном съезде советов 2 января 1924 года:
"... товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости ДОБРОВОЛЬНОГО союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках
Союза Республик. Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту
твою заповедь"