( Администрации: мною гложет интерес исключительно исторического характера. Рубрика WWII поставлена по хронологии выхода фильма)
Не поняли Вы. Была твердо и последовательно проведена партийная линия в деле развития советского киноискусства, в деле подбора, выдвижения и воспитания его кадров.
Ефросинья - сугубо отрицательный персонаж, и Партия и Правительство, взвесив все объективные и субъективные факторы и предпосылки, остановились именно на кандидатуре Бирман, черты лица которой наиболее выразительно отражали сущность роли Ефросиньи.
Партийное руководство в области киноискусства обеспечивало создание подлинных шедевров кино.
1. речь шла о том, что Раневскую, якобы, отстранили от роли Ефросиньи за излишне еврейские черты ее лица.
2. Мы пришли к выводу, что черты лица Бирман не менее еврейские, чем у Раневской.
3. Каким образом черты лица Бирман отражают сущность роли Ефросиньи и почему черты лица Раневской не отражают эту сущность, если п.2 и если Раневская -- безусловно великая актриса?
4. Есть ли постановления Правительства об отстранении от съемок Раневской и о назначении Бирман на роль Ефросиньи?
5. Каким образом черты актера могут отражать сущность его героя, если суть работы актера состоит в его перевоплощении.
6. У Вас не возникало идеи, что Эйзенштейн отказался от Раневской в пользу Бирман по причинам, не зависящим от наличия в природе ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров?
7. Если руководство партиии в области киноискусства позволило создать подлинные шедевры кино, то объясните мне, почему такой шедевр, как "Иван Грозный-2" был упрятан на полку и перечислите хотя бы 5 шедевров кино с 1945 по 1953 годы.