В продолжение дискуссии о зеленых беретах выкладываю достаточно интересную статью из "Цейхгауза" №1 1991.
Картинки в копилке.
А.Степанов
БЕРЕТЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР
Рис. Р.Паласиоса-Фернандеса
Вне всякого сомнения берет является самым распространненым военным головным убором в мире. В Вооруженных Силах СССР он вошел «в моду» гораздо позже, чем в других странах. Советские береты можно условно разделить на четыре группы:
1. Береты военнослужащих-женщин, которые являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были установлены 2 ноября 1941 года в Красной Армии (приказ НКО СССР № 391) и 14 августа 1942 года в ВМФ (приказ НКВМФ СССР N 208);
2. Береты, являющиеся отличительным элементом формы одежды военнослужащих «элитных» родов войск: морской пехоты, ВДВ и подразделений специального назначения внутренних войск;
3. Береты — головные уборы при полевой и специальной форме военнослужащих пограничных войск и танкистов;
4. Береты — головные уборы рабочего обмундирования личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС.
Кроме того, здесь нельзя не упомянуть о советских офицерах-наблюдателях Организации Объединенных Наций, несущих службу на Ближнем Востоке. Они носят общий для всех органов и войск берет с эмблемой ООН, голубой цвет которого является символом мира.
В данной статье будут рассмотрены береты 2-й и 3-й групп, как представляющие наибольший интерес.
5 ноября 1963 года приказом МО СССР № 248 была установлена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты При этой форме носился берет черного цвета: шерстяной — для офицеров и из хлопчатобумажной ворсованной ткани — для сержантов и матросов срочной службы. Берет имел бортик из кожзаменителя, с левой стороны пришивался красный флажок с золотистым якорем, а спереди прикреплялась офицерская эмблема ВМФ или красная звездочка. На ноябрьском параде 1968 года морские пехотинцы в полевой форме впервые прошли по Красной площади. Красный флажок «перекочевал» на правую сторону берета. Это было связано с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находятся справа от них. Кроме того, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев. Решение об этих изменениях было принято кем-то из организаторов парада, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко или по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не было. С тех пор на парадах в Москве морские пехотинцы носят берет и полевое обмундирование с «парадными» изменениями и дополнениями, не закрепленными ни в одном нормативном акте. 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. 4 марта 1988 г. с введением новых правил ношения формы одежды (приказ МО СССР № 250) овальная эмблема была заменена на звезду в венке.
В армиях большинства стран символом воздушно-десантных войск является берет малинового или каштанового цвета. Своим появлением у советских десантников малиновый берет обязан художнику А.Б.Жуку. 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В.Ф.Маргелов утвердил его рисунки новой униформы для десантников, в том числе и два берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот берет так и остался на бумаге. На рисунке десантника в малиновом берете В.Ф.Маргелов поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди — звезда в венке из колосьев. У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями). Малиновые береты стали поступать на снабжение в войска в августе-сентябре 1967 года. На военном параде 7 ноября 1967 года впервые по Красной площади прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. Несколько позже малиновые береты были заменены на голубые. В августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН.
26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров — кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону.
./ Гвардии старший сержант морской пехоты на параде в Москве (1972—1980)
2 Подполковник морской пехоты на параде в Москве (1972- )
3 Гвардии старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967)
4 Рядовой ВДВ на параде в Москве (ноябрь 1967)
5 Младший сержант морской пехоты в зимней полевой форме одежды (198S- )
6 Старший лейтенант ВДВ в летней полевой форме одежды (1988- )
7 Гвардии рядовой ВДВ на параде в Москве (1972- )
8 Старший лейтенант ВДВ на параде в Москве (1972- )
9 Рядовой пограничных войск (1976)
10 Сержант танкового батальона мотострелкового полка (1973- )
11 Ефрейтор пограничных войск в полевой форме одежды (сер. 1980-х)
12 Капитан подразделения специального назначения внутренних войск в зимней полевой форме одежды (1989- )
А Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1967)
Б Флажок на берет военнослужащих морской пехоты (1963- )
В Флажок на берет военнослужащих ВДВ (1968—1988)
Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф.Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.
Попытались не отстать от ВДВ и пограничники. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицино носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ:
открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами (!) и зеленый берет. Однако нововведение было сделано без согласования с Министерством обороны, что, по всей видимости, и определило «несчастливую судьбу» этого обмундирования. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, дислоцирующейся в Витебске, были введены точно такие же зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ (см. рис. А).
Резкое обострение межнациональных отношений в нашей стране и потребность в высококвалифицированных кадрах для проведения специальных операций послужили причиной для формирования подразделений специального назначения внутренних войск. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров -кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.
Все береты имеют одинаковый покрой:
высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.
27 апреля 1972 года приказом МО СССР №92 было установлено специальное обмундирование для танкистов. При нем полагался берет черного цвета. Его покрой полностью совпадал с беретом морской пехоты, только отсутствовала обшивка по нижнему краю. Однако в войска поставлялись береты с обшивкой. У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков- кокарда. 9 апреля 1974 года приказом МО СССР №85 звезда была дополнена венком из колосьев. В 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.
В пограничных войсках в середине 80-х годов с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку. У сержантов и солдат на берете прикреплялась звезда в венке, а у офицеров и прапорщиков - полевая кокарда.