"До приезда в область, в связи с последними событиями в Мукачево, значительного количества бойцов Национальной гвардии немало жителей отнеслись весьма настороженно. Закарпатье всегда считалось мирным краем и никому не хотелось еще одной АТЕ.
И вот конфликт, которого, казалось бы, возник на ровном месте. В с. Камяница Ужгородского района автомобиль «БМВ» ехал через железнодорожный переезд и был на главной дороге. Со стороны Перечина направлялось несколько броневиков с бойцами Нацгвардии. Следовательно, имея преимущество, иномарка не пропустила БТРы, на которых сверху даже были пулеметы. Один из пассажиров легковушки показал, что военных не собираются пропускать, и, впоследствии, указал средний палец.
За мгновение нацгвардійці выскочили из броневиков и вытащив водителя и пассажира из автомобиля. Далее, со слов очевидцев, военные немного "воспитали" невежливого водителя легковушки.
Эти события увидели не только несколько местных жителей, но и водители авто, которые проезжали. Это вызвало у людей большое возмущение и некоторое время возле железнодорожного переезда собралось немало народа. Затем на место происшествия приехали работники милиции.
Подойдя к месту происшествия, очевидцы увидели большой возмущенную толпу, милицию и несколько броневиков, на которых сверху был боец, что время от времени возвращался с пулеметом по сторонам. Впоследствии все броневики с места происшествия отпустили и они поехали в направлении Ужгорода под крики «Ганьба!».
– Мы ехали по главной дороге и броневики нас не пропускали, – эмоционально рассказывает изданию Михаил. – Я был пассажиром в «БМВ» и это меня возмутило: почему военные не хотят соблюдать закон. Я показал, что мы им дорогу не уступим. Когда мы остановились, нас с водителем вытащили из автомобиля и стали ломать руки. Посмотрите, какая у меня ободрана спина. И это наши патриоты...
– Я ехал по главной дороге, а со стороны Перечина три броневики, – рассказывает водитель «БМВ» Виталий. – Когда я остановился, то из бронированного джипа выскочили четверо бойцов, которые нас с Михаилом насильно вытащили из автомобиля и стали бить ногами. Далее нацгвардійці стали нас допрашивать: кто мы такие, куда едем... Одному из них я дал решительный отпор. После этого с другого джипа к нам подскочило еще четверо военных, которые нас свалили лицом в асфальт и стали бить ногами. После этого они... сделали в моей машине обыск, после которого из салона исчезла бит, 70 долларов и 57 гривен.
Работники милиции, которые приехали на нескольких авто, рассказали, что военные объяснили: им с «БМВ» показали «фак» и они остановились возле иномарки. Сейчас правоохранители допрашивают все стороны этого конфликта.
– Национальная гвардия приехала сюда на такой современной технике, которой и близко нет на передовой, – рассказывает свидетель Андрей, который стал свидетелем этого происшествия. – Но почему они приехали на ней в мирный регион. На месте происшествия нацгвардейцы с особым цинизмом (а там сначала были женщины и дети) держали пальцы на спусковом крючке автоматов, запугивая мирное население, что не имели права этого делать. Они вели себя довольно вызывающе и нападали на мужчин. А если бы случайно выстрелили. Представляете себе последствия?