От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 20.07.2015 16:46:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А Вы не могли бы тезисно обрисовать?

>Это не так. Внедрение "России" как синонима Руси происходило вовсе не в связи с "князем Рось". Есть подробная статья академика М.Н. Тихомирова, в которой тот дал исчерпывающее описание этого.

Если Вы об этой статье:
http://www.litopys.org.ua/rizne/spysok/spys05.htm
...то тезисы Тихомирова мне представляются более чем спорными, особенно, что рось - это этноним полян и что он появился ранее, чем Русь. Я объясняю схождение Рось-русь общим индоевропейским корнем, обозначавшим воду: оттуда же авестиское rаōđаh (река) и др.-инд. rasā́ (сырость). Ничего удивительно, что так назывались реки, и к этнониму это отношение не имеет отношения. А вот социальную группу "речников" вполне могли назвать "русью".

Кроме того, на Тихомирова ссылаются, в частности, в таких тезисах:

"Наиболее ранним историческим документом, свидетельствующим о существовании древнерусского протогосударства, являются Бертинские анналы, в которых сообщается о прибытии в мае 839 года к франкскому императору Людовику Благочестивому византийского посольства от императора Феофила. В составе византийской делегации находились послы народа рос (rhos), посланные в Константинополь правителем, обозначенным в тексте как хакан (chacanus). Древнерусское государство, о котором практически ничего не известно, в этот период времени условно обозначается в современной историографии как Русский каганат. В ряде летописей сохранились следы того, что ранние сведения о Руси также связывали с периодом правления византийской царицы Ирины (797—802 гг.). По мнению исследователя летописей М. Н. Тихомирова, эти данные происходят из византийских церковных источников"

Т.е., Тихомиров отмечает происхождение первого названия Руси как "народ Рос" и связывает его с византийскими ЦЕРКОВНЫМИ источниками. Тот факт, что термин "Россия" возобладал лишь в XVI веке, говорит лишь о том, что в этот момент Русь находила свое место среди европейских держав и искала исторические основания для своего места в "мировом концерте". Отсюда и концепция "Третьего Рима" и отсылки к "народу Рос".

В общем, не могу принять Вашего возражения, авторитет Тихомирова в данном случае не срабатывает; есть масса иных, не менее авторитетных мнений на этот счет.