От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.07.2015 12:08:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Крымнаш в XVIII веке

Приветствую!

Что поражает в ситуации перед Ништадтским миром - так это абсолютное игнорирование реальности со стороны европейских держав.
Собственно, Прибалтика уже 10 лет как российская, а английский резидент в Петербурге Дженнингс передает царю мемориал, что Лифляндию и Эстляндию необходимо вернуть Швеции.
Потом нарисовывается глава Польши Август II, ласково шепча на ушко: "Дорогой друк! Отдай Лифляндию и Эстляндию мне!" На что получает ответ от канцелярии Петра: "Пред­лагая возобновление дружбы, не следовало возобновлять дел, напоминание о которых может быть только противно царскому ве­личеству".
Император Св. Римской Империи Карл VI предлагает собрать конгресс по обсуждению легитимности захвата Прибалтики, и ее будущего статуса. Но русские отказываются приехать, и идея просто рассыпается.
Потом прискакивает Оланд, ой... французский посол Кампредон, который предлагает вернуть Швеции Лифляндию и Эстляндию, и даже обещает за это Шафирову и Толстому много ништяков в виде золотых кружочков с французской чеканкой и русско-французский торговый договор, где особое место отводится поставкам вина (это в стране, где даже царь предпочитает водку!)
Результат - "деньги взяли, паспорт не продлили".
Апофеозом была встреча Кампредона с царем. Царь принял посла в матросской робе на верфи, работая рубанком выслушал француза, и ответил, что его норот точно не поймет, если он отдаст то, что стоило такой крови, пота и денег.
Собственно, Кампредон приезжает в Стокгольм, где на встрече с Ульрикой-Элеонорой и английском послом Картаретом говорит, что Швеции судя по всему придется договариваться с Россией самим. Шведы растеряно смотрят на английского посла, а тот ... разводит руками и говорит что-то типа: "Всем, чем мог, всем чем мог..."
Следует немая сцена из ревизора, и шведы соглашаются на прямые переговоры с Россией без посредников.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота