От ПН Ответить на сообщение
К SKYPH
Дата 13.07.2015 06:47:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Нельзя закладываться...

> Даже если выбирать плутониевый вариант, все равно надо сначала наработать обогащенный уран, потом построить реактор, наработать плутоний, выделить этот плутоний.

:)

Нет. Обогащенный уран не нужен. В этом-то весь цимус.

"Первыми промышленными реакторами – наработчиками плутония – были канальные реакторы на тепловых нейтронах с графитовым замедлителем и прямым проточным водным охлаждением, работающие на природном металлическом уране при сравнительно низких температурах.
...
Первым в мире промышленным реактором по производству плутония был уран-графитовый водоохлаждаемый реактор «В» в Хэнфорде (штат Вашингтон, США). Пущен 26.20.1944, мощность - 250 МВт, производительность - 6 кг плутония в месяц. Количество каналов 2002. Он содержал около 200 тонн металлического необогащённого (природного) урана, 1200 тонн графита и охлаждался водой со скоростью 5 м3/мин.
...
В состав предприятия входили: уран-графитовый реактор на естественном (природном) уране (завод «А»);
...
Реакторы типа АДЭ (электрическая мощность 1600 МВт, тепловая 1900 МВт) позволяли не только нарабатывать плутония, но и производить электроэнергию и тепло для городов Северск и Томск. Топливом служили цилиндрические ТВЭЛы на природном (необогащённом) уране в виде металла.
"
-
http://profbeckman.narod.ru/Uran.files/Glava14.pdf