|
От
|
Claus
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
15.07.2015 22:20:40
|
|
Рубрики
|
ВВС; 1941;
|
|
Re: И-16 вполне...
>>Это Вы загнули. По сравнению с Зеро Ла-5ФН это такой же убер, как и Як-3 и Ла-7.
>Не уверен.
Какие проблемы то? У Ла-5 ФН явное превосходство по скорости и еще большее по энерговооруженности. Причем превосходство у него не только перед Зеро, но и перед F6F, которому Зеро на равных противостоять не могли.
>По скорости незначительное
У Як-9 образца 1943 даже перед А6М5 превосходство на малых и средних высотах примерно на 50 км/ч. Это незначительное?
> (учитывая, что реальная маскимальная скорость A6M2 по доступным сейчас данным - 552 км/ч
Если вы про данные по ссылке, которую вы дали, то там откровенное пальцесосание. Без сравнения в равных условиях и попытки что то оценить по отчетам пилотов, которые сами могли ориентироваться на примерные данне. и мало того, которые в массе своей были не опытными и не факт, что выжимали все возможное из своих кобр и уалдкетов.
причем судя по недавним обсуждениям американские самолеты с аллисонами, в тот период испытывали технические проблемы, что опять таки могло приводить к невыдачи полных данных кобрами, а не сверхвысокими данными Зеро.
> ну и отталкиваясь от этого, у A6M5 скорее всего порядка 580-585)
В сравнении с Як-9 у А6М5 больше мидель, значительно больше площадь крыла при примерно такой же мощности и при этом скорость на уровне Як-9?
Не подскажете, что за чудесную гравицапу в него должны были вставить японцы, дабы получить такой результат?
И второй вопрос - американцы испытали далеко не один Зеро. Они испытывали А6М2, А6М3, А6М5 и во всех случаях японские самолеты показали низкую скорость относительно современных на тот момент самолетов.
Вы в всерьез верите, что американцы во всех случаях ошибались, а японцы на самом деле показывали фантастические данные. несмотря на большой мидель и крыло огромной площади?
Кстати забавный момент - посмотрел Сейчас Сабуро Сакаи. С одной стороныу него сказано, что Зеро на полной мощности мог выдать 275 (510км/ч) узлов, а при кратковременном форсаже даже 300 (555км/ч).
Но при этом при описании атаки Б-17 на высоте в 22000футов он описывает, что у Зеро было весьма небольшое преимущество по скорости.
при этом, если посмотреть американские отчеты, то на этой высоте у ранних Б-17 скорость должна быть в районе 500км/ч или меньше.
И описание Сакаи вполне соотносится с американскими отчетами, по которым у А6М2 превосходство в скорости над Б-17 на указанной высоте должно быть на 20-30 км/ч всего. А вот с байками про 550км/ч на А6М2, оно как то не очень стыкуется.
>скороподъёмности уступают, на вираже полностью сливают,
Как и Bf-109 в сравнении с И-16 и И-153 :)
>воспользоваться проблемами с маневренностью "Зеро" на высоких скоростях не могут. P-38G в реальной практике мог бороться с A6M5 лишь строго соблюдая оптимальную тактику, в первую очередь опускаясь ниже 5 км лишь с запасом энергии для ухода обратно наверх или большой форы при уходе пикированием,
Это нормальная тактика. Что здесь необычного? Тем более, что по энерговооруженности Р-38G уступал Зеро и разгонялся медленнее.
>а вы говорите, что Ла-5Ф будет иметь явное преимущество)).
А в чем проблема то? F6F имел явное преимущество, что признается и японцами и американцами. А Ла-5Ф как минимум не хуже его по скорости и лучше по энерговооруженности.
>>А тактической, в т.ч. и морской выше особо делать нечего, все равно торпедоносцы с малых высот бомбят, а пикировщики с 2-4 км.
>На ТО только про ваши теории не слышали.
Вы сами говорите про опускание лайтнингов ниже 5 км, приводите ссылки про встречи с зеро на малых высотах. :)
плюс сейчас посмотрел какие высоты упоминает Сабуро Сакаи - в принципе часто упоминаются от сверхмалых высот до 22000футов, а 1 раз даже 30000 футов, на которых правда не удержался не он, ни американец.
Но если брать его описания боев конца войны, против толп хеллкетов, то практически стандартно высотой начала боев он называет 13000 футов. причем называет ее многократно.
А именно на этой высоте у Як-9 преимущество и перед Зеро и перед хелкетом максимально.
>>Соответственно преимущество раннего Яка над А6М2, будет даже чуть большим, чем у А6М2 над поздним И-16.
>
>>А уступать по скорости Зеро Як мог только в случае если взять совсем некачественный Як-7/1 в варианте на лыжах.
>
>Нет. Просто если брать скорость А6М2 не по американским испытаниям битого самолёта не использовавшим всех фич пилотом. См.
> http://www.j-aircraft.com/research/rdunn/zeroperformance/zero_performance.htm
См. выше - это откровенное пальцесосание на заведомо неподтверждаемых данных, в том числе и по характеристикам кобр и уайлдкетов, с которыми проводилось сравнение.
>>Почему? Зеро либо вообще не бронирован
>Зато не фанерный и даже учитывая облегчённую до предела конструкцию разрушаться будет тяжелее.
С какой это стати? К тому же, в абсолютном большинстве случаев самолеты сбивали не методом разрушения конструкции, апоражением уязвимых элементов - пилота, баков, двигателя и т.д.
а у большинства Зеро все это не защищено вообще, даже от пуль винтовочного калибра и осколков.
>Числа стволов (и боезапаса), чтобы эффективно эксплуатировать отсутствие брони у противника на наших самолётах нет, в отличие от.
3 ствола это вполне достаточно. Да и против вообще не бронированного противника и пары будет хватать, так как поразить его много проще, это ведь не мессершмит с фоккевульфом.
>Крыльевые баки, создающие дополнительный фактор риска, на Яках и Ла с энтузиазмом присутствуют (опять в отличие от "Хеллкэта", у которого аналогичные баки утоплены в фюзеляж и примерно наполовину закрыты бронёй и двигателем).
Кто спорит то? 5 тонный хелкет конечно более живучий самолет, чем Як.
Но в сравнении с Зеро они оба более живучие.
>>Неправильная тактика это не залог победы. Но как показал тот же Халхин-Гол, против японцев тактику отстроили за пару месяцев.
>Чтобы бороться примерно на равных (при кратном общем численном перевесе), а не нагибать одной левой.
Насколько я помню, в последний месяц боев сливать начали японцы и они уже несли большие потери.
>Но в общем наши проблемы, начавшие выявляться на Х-Г, не упирались в одну тактику.
Проблемы есть у всех. У японцев их больше из-за совсем неудачной техники.
>У Яка только гораздо хуже ТТХ подходят к этой тактике.
Чем Як будет хуже Хеллкета, на тех же 13000футов, о которых постоянно упоминает Сабуро Сакаи?
Для справки, там у Як-9 будет почти на 50 км/ч быстрее, чем F6F-3 и при этом более энерговооруженным.