От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 14.07.2015 10:26:49 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

Re: У И-16...

>>B&Z использовали еще на И-16 на Х-Г, что никак не повлияло на тот факт, что И-16 проигрывал японским истребителям по всем параметрам, кроме одного.
>У И-16 были лучше:
>1) горизонтальная скорость

"выходить из боя самолету И-16 лучше только продолжительным отвесным пикированием, потому что И-97 долгое время пикировать не может."

>2) скорость пикирования



>3) энерговооруженность (даже у моделей с М-25)

"В боях на вертикальных маневрах преимущество также остается за И-97. Японский самолет набирает большую высоту, чем И-16, и оказывается в более выгодном положении."

>3) вооружение (даже у пулеметных модификаций)

"Опыт в Испании и Китае показал, что особенно при стрельбе по земным целям приходится давать длинную очередь до 500 и больше выстрелов. В то же время наши пулеметы такой очереди не выдерживают. В этой части пока ничего не сделано." Значительно (от 3 до 6 раз) понижают живучесть ствола. Повысить живучесть ствола можно не только повышением качества стали и термической обработки ствола, но и соответствующим улучшением конструкции самой пули.""
"Вооружение Ки-27 состояло из двух пулеметов Виккерс калибра 7.7 мм с запасом 500-550 патронов на пулемет. Казалось бы. такое вооружение заметно уступало вооружению И-16 тип 10. Однако японцы почему-то неплохо обходились этими двумя пулеметами и их стрельба достигала своей цели. Вероятнее всего причина крылась в том. что пулеметы с меньшей скорострельностью позволяли увеличить время непрерывной очереди без опасности перегрева ствола (как это было у ШКАСа). Эти дополнительные секунды позволяли пилоту подвести трассу к цели и обеспечить большую вероятность ее поражения."

>4) бронирование

"Кусок спинки с самолета И-16 (левое плечо) был доставлен в августе 1939 года с Монгольского фронта. Бронеспинка была пробита пулей калибра 7,62 мм.
Заключение
С целью устранения в дальнейшем неопределенностей, связанных с глубиной цементированного слоя на серийных бронеспинках, предложить Ижорскому заводу проработать вопрос о необходимой глубине цементированного слоя и обусловить его в технических условиях на поставку спинок в 1940 году "


>Вполне себе вариант "хеллкет против Зеро" - нужно было просто тактику правильную применять, что в последний месяц боев на Халхин-Голе и произошло, когда японские потери стали выше советских.

ну так вся тактика И-16 и заключалась в том, что в маневренный бой не ввязываться.