От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К Sergey Ilyin
Дата 12.07.2015 17:20:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

По "Декабристу"

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
Что касается истории с "Декабристом", то стоит с сожалением сказать, что эта история имеет еще очень много белых пятен. То что я прочитал на Полярном форуме, явно не отдает объективностью. В указанных статьях есть только советская версия спасения людей с "Декабриста", причем в работах написанных после 2000 года ничего в этом плане не меняется. С учетом того, что даже "смешной" Хадсон в 1997 году написал книгу, где описывал эту историю с немецкой стороны. Я не знаю, стали ли вы читать эту книгу дальше эпизода с потерпевшим крушение "Юнкерсом", так как Хадсон далее много времени уделяет случаю со спасением четверых русских моряков (включая и даму). Любопытно было бы посмотреть эти дневники Беляева..мне не совсем понятно, как он их вел, когда прекратил вести, как они сохранились и где они хранятся до сих пор. Никаких ссылок на это и объяснений советские и российские исследователи не дают. Тем более не ясно как он их сумел сохранить в плену? (!) На сверку с ЖБД лодки записи Беляева расходятся даже во многих моментах при описании встречи капитана и немцев на берегу острова.Немцы указывают одно, Беляев совершенно другое. Ну а как тогда воспринимать фразу из книги Хадсона, что когда Беляева передавали с подлодки конвоирам на берегу, что он со слезами на глазах пожал руки всем членам команды U703? Или отсылку на воспоминания фельдшера, которая рассказала, что Лобанов умер в первый приход лодки, когда забрали Беляева. А кого тогда немцы хоронили 8 октября 1943 года в море с проведением формальной церемонии? Любопытно, что до сих пор сохранился и ЖБД лодки. Оставил также подробные воспоминания и второй вахтофицер U703 Шлотт, который высаживался на остров Надежды в качестве командира мини-десанта с лодки для проверки хижин. Он войну пережил и скончался в 1996 году. Очень многого в этой истории осталось за "бортом".
C уважением п-к Бруммель http://brummel.borda.ru