|
От
|
Sergey Ilyin
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.07.2015 17:32:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Транспорт "Декабрист", операция FB и сбитый самолет
П/х "Декабрист" известен любителям истории, в общем-то, только трагедией своего потопления. Судно, которое должно было присоединиться к очередному конвою в Россию (т.н."PQ-19") решили отправить из Исландии самостоятельно. 4 ноября 1942 южнее Шпицбергена его перехватили бомбардировщики и торпедоносцы Ю-88 из KG.30. И утопили. Команда успела спустить шлюпки, однако Север, ноябрь, ночь, шторм -- только одна из шлюпок (19 человек из 80) через 14 дней после потопления судна сумела добраться до о. Надежды. В снежном буране, начавшемся почти сразу после высадки на остров, погибли почти все уцелевшие, выжило только 6 человек. Еще двое умерли во время зимовки на необитаемом острове. В августе 1943 (спустя 9 месяцев!) к острову подошла немецкая подлодка U-703, обнаружила уцелевших, но забрала только капитана. Остальные трое оставались на острове еще несколько недель, после чего двое с третьей попытки были спасены той же лодкой. Матрос Лобанов до спасения не дожил. Спасенные попали в немецкий концлагерь в Норвегии, откуда были освобождены американцами. После освобождения "...подлечили всех троих в Норвегии, а затем отправили в Мурманск, где прошли строгую проверку в органах НКВД. После этого направили на Дальний Восток. Здесь впоследствии они все в одном экипаже под командованием С.П.Беляева плавали на пароходе «Бухара» Камчатского морского пароходства."
Спасшиеся:
Степан Поликарпович Беляев, капитан.
Наталич Надежда Матвеевна, судовой фельдшер.
В.П. Бородин, рулевой.
Подробно с историей последнего рейса "Декабриста" можно ознакомиться вот тут: http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?t=4420
А теперь о необычном:
"Участник Цусимы". Оказывается, "Декабрист" это бывший транспорт "Анадырь", построенный Виккерсом в 1902, входивший в состав 2-й Тихоокеанской эскадры и участвовавший в Цусимском сражении. После боя, имея на борту 341 спасенного со вспомогательного крейсера "Урал", вернулся в Европейскую Россию через Мадагаскар, став, вроде бы, единственным судном из сопровождавших 2ТОЭ, избежавшим потопления или интернирования.
Operation FB. "Взрыв головного мозга". После рукотворного "эпик фэйла" с PQ-17 и прорвавшегося с боем PQ-18, союзники решили "конвоев более не посылать". Тов. Сталин требовал посылать тогда хотя бы одиночные суда и тогда "разработали" операцию FB. Заключавшуюся в том, что в конце октября - начале ноября 1942 из Рейкъявика вышли 13 транспортов (7 англичан, 5 американцев и "Декабрист"). Вышли с равными(!!!) 12-часовыми(!) интервалами, по одному маршруту. И были закономерно перехвачены немцами южнее Шпицбергена, примерно в одной точке. Погибли 5 из 13:
- Chulmleigh (British) - сел на мель у южной оконечности Шпицбергена, брошен командой, подвергся бомбардировкам и в итоге добит торпедой и артогнем лодки U-625 6 ноября 1942;
- Dekabrist (USSR) - 4 ноября;
- Empire Gilbert(British) - подводная лодка U-586, 2 ноября;
- William Clark (USA) - подводная лодка U-354, 4 ноября;
- Empire Sky (British) - подводная лодка U-625, 6 ноября.
Использовался ли немцами во время этой операции сигнал "Карл, они на свет лезут!", неизвестно. По итогам этого кровавого эксперимента Адмиралтейство резко поменяло галс и стало готовить конвой JW-51, который вышел в море через месяц.
Сбитый самолет. В процессе поиска информации про "Декабриста" наткнулся в google books на книжку "Arctic Interlude: Independent to North Russia"
, Harry C. Hutson. Автор пишет забавно, иногда до смешного: "после этого "Декабриста" русские получили транспорт-либерти и назвали его "Декабрист", а когда списали в 1972-м, то назвали "Декабрист" другое судно. А еще у них была подлодка с тем же именем. Наверное, это просто очень популярное в России имя для корабля". Но есть и серьезная информация, "Декабрист" в своем последнем бою может претендовать на сбитый самолет -- один из атаковавших его "Юнкерсов" потерпел аварию (отказ двигателя) на обратном пути. "Нет информации, вследствие боевых повреждений или нет". Экипаж был спасен гидросамолетом Do-24.
http://i.imgur.com/xO4pYnq.png
Ссылка на книжку: https://books.google.ru/books?id=yQA0dPRWdfcC&lpg=PA53&ots=bYx1TLih-5&dq=4%20november%201942%20dekabrist&pg=PA53#v=onepage&q=4%20november%201942%20dekabrist&f=false
Спасибо Николаю Поникарову за помощь в разборе и "первоначальный импульс".
С уважением, СИ