В ходе наступательных операций наши войска преодолевали укрепленные рубежи противника, возводившиеся в течение долгого времени. Изучение системы обороны и характера оборонительных сооружений немцев на одном из участков фронта позволило нам сделать некоторые выводы о выборе огневых позиций и их оборудование в инженерном отношении.
Рубеж обороны противника представляет собой цепь опорных пунктов, расположенных на расстоянии 2-4 км один от другого. Между ними — стрелковые окопы с пулеметными площадками, соединенных между собой ходами сообщения по фронту и в глубину, и минометные позиции.
Плотность пулеметного огня в промежутках – в среднем 1 пулемет на каждые 100 м фронта. На танкоопасных направлениях в первую линию окопов вынесены позиции противотанковых орудий (рис. 1). На позициях оборудованы склады боеприпасов и щели для расчета, соединяющиеся между собой ходами сообщения.
Артиллерийские позиции расположены на обратных скатах и в лощинах в 2,5—3 км от переднего края (рис. 2 и 3), обычно за естественным противотанковым препятствием (овраг или балка с крутыми скатами). Такое расположение позволяло противнику иметь укрытые пути подвоза и хорошо примененные к местности землянки для расчетов и погребки для снарядов. Огневые позиции соединены между собой закрытыми ходами сообщения, а с землянками — открытыми. Все артиллерийские и минометные позиции прикрыты с фронта и флангов системой одиночных и парных ячеек, отдельных стрелковых окопов и пулеметных площадок на главных направлениях и системой искусственных препятствий и минных полей.
Укрытия для расчетов, склады боеприпасов и ходы сообщения перекрыты легкими противоосколочными перекрытиями. Все артиллерийские позиции отрыты на полную профиль и сделаны с бОльшей тщательностью, чем другие оборонительные сооружения.
Из оказанного можно сделать вывод, что огневые позиции артиллерии обеспечены большим количеством оборудованных инженерных сооружения и подготовлены к длительной обороне. Большинство землянок и щелей, расположенных в непосредственной близости к огневым позициям, снабжены простейшей сигнализацией, позволяющей вызов расчета по тревоге.
Подавление артиллерийских батарей противника в этих условиях наиболее эффективно массированным артиллерийским огнем по площадям, предварительно засеченным воздушным и наземным наблюдением, а также бомбометанием с воздуха. Как показал опыт, после подавления и прорыва переднего края обороны, насыщенного большим количеством огневых средств, сопротивление противника в глубине обороны ослабевало. Однако нельзя недоучитывать способности артиллерийских позиций, защищенных огневыми средствами, к самостоятельному сопротивлению в той или иной мере, что может потребовать дополнительных сил и огневых средств для их подавления. Наиболее уязвимым местом для атаки будут фланги и тылы артиллерийских позиций, менее защищенные огнем пехотного оружия.