От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Nagel
Дата 07.07.2015 23:06:20 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: В свете...

>Т.е.греки не думали что турки вмешаются? Какие-то придурковатые ИМХО полковники были.

>Т.е. греки предполагали только зачистку анклавов силами "Этники Фрура" - а во вторжение турок не верили? Какой-то глупый авантюризм.

Да, греки были крайне авантюрны и непоследовательны. То ли национальная гордость от них требовала, и они пытались потрафить этому чувству. Но всякий раз их оценки ситуации не подтверждались, и сталкиваясь с реальным положением дел, они давали задний ход.
В начале декабря 1963 г. греческий генштаб представил оценку ограниченной военной операции на Кипре. Он предполагал неспособность Турции вмешаться в события на Кипре. Греческие вооруженные силы считались способными дать ответ на любые угрозы в таком кризисе, при этом не ослабляя прикрытие болгарской границы. Реакция СССР и западных стран на политику присоединения Кипра к Греции предполагалась положительная. В течение следующих нескольких недель все предположения греческого генштаба были опровергнуты самим ходом событий.
Это повторялось потом снова и снова. Например, в оперативном плане «Αφροδίτη» считалось, что греки имеют военное превосходство над турками, хотя в 1964 турецкий десант на Кипре остановило только решительное вмешательство Вашингтона. Один из разработчиков «Αφροδίτη» начальник штаба нац.гвардии КИпра генерал Г.Бонанос покинул Кипр в 1968 и стал командующим сухопутными войсками Греции. Вот тут он вдруг осознал липовость греческого присутствия, которое есть везде (от Фракии до Кипра), но нигде не имеет достаточных сил. И в 1974 он прямым приказом запрещает любые антитурецкие действия. Это когда немногочисленные греческие подразделения на Кипре вели боевые действия фактически по собственной инициативе, импровизируя по ходу жизни. После сдачи власти от "черных полковников" к гражданской администрации за несколько недель новая власть повторяет весь путь стратегических ошибок от 1963 до 1974, начиная с воинственной риторики и заканчивая осознанием простого факта: остановить новую фазу спровоцированного ими же турецкого наступления на Никосию они не могут. И снова обращаются за дипломатическим давлением Вашингтона на Анкару.

Теперь внимание: греки за все эти годы так и не довели до войск ни одной директивы, оперативного плана на случай войны с Турцией. Их войска так и оставались выделенными под НАТОвское командование еще в мирное время (то есть их подготовка и дислокация противоречит требованиям войны с Турцией). Сравните с турками, которые заново создали группировку войск на эгейском направлении, не залезая в объединения, переданные под командование НАТО. И получив в руки такой инструмент, турецкое командование уже в середине 60-х имеет два оперативных плана против греков - для войны на Кипре и во Фракии. Их наличие вскрыто болгарской разведкой (сегодня это уже рассекречено в Болгарии). Да турки не очень-то и скрывают. Морской десант тренируется в Доганбей на полигоне НАТО, где совместные десанты высаживаются с 50-х годов. И только у греков сплошное бла-бла-бла и полная внезапность событий, когда турки начинают очередную военную акцию.
ИМХО, у греков на лицо весь комплекс проблем - от сугубо политических до сугубо военных. Неправильная оценка сил, подмена фактической подготовки к возможной войне идиотской риторикой о ней на фоне неприкрытой подготовки у противника, и т.д.