От Meliboe Ответить на сообщение
К Бирсерг
Дата 06.07.2015 23:19:52 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Лично моё обывательское мнение

>1. В эпоху Наполеоновских и Крымской войны.

ОЧЕНЬ зависит от того сколько и какого качества батальоны есть у сторон. Ряд соображений:
1. Обороняющийся должен занимать гребень высоты легкими силами, это обеспечит ему возможность корректировать огонь ядрами и гранатами.
2. Симметрично для наступающего.
3. Действия полка в вакууме рассматривать не имеет смысла если это не гусарский или егерский полк (или другие легкие силы), в крупном сражение полки действуют в составе дивизии(корпуса), и дивизионный (корпусной) начальник тут главный тактик.
4. Преимущество укрытия за высотой - возможность стрелкам открыть огонь по наступающим сразу, как они появятся на гребне высоты, тогда как атакующий вынужден сначала втянуть все шеренги на (за) гребень высоты, сориенироваться на поле боя, а затем только открыть огонь.
5. Из п4 - в эпоху дымного пороха - укрыться за высотой = строить первую шеренгу стрелком максимум в 200 шагах от гребня.
6. Из 1,2,4 - наступающий, контролирующий гребень, прикрывший его егерями и артиллерией, владеет инициативой, может атаковать бригадой кирасиров(батальонами гренадеров или просто надежной пехоты) на выбранном участке; тогда как оброняющийся ещё более ограничен в обзоре.
7. Если обороняющийся окопался на обратных скатах, то лобовая атака не сработает (при сравнимом качестве войск). Атакующему придется закладывать траншею по гребню высоты и из неё корректировать огонь артиллерии, и предпринимать прочие осадные действия.

>2. В ПМВ.
>3. Финскую и ВОВ.

По сути то же что в п7. За последние 5000 лет мало что в осадном деле изменилось. Принципы те же - рыть сапы и минные галереи, подавлять батареи противника, глубоко эшелонировать боевые порядки, насыщать пехоту тяжелым оружием. По сути исход боя в первый день зависит от исхода боя артиллерии.