От Денис Фалин Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 06.07.2015 22:22:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Не знаю как там при "чавистах"


>После прихода чавистов часть по-прежнему разворовывается, но остальное тратится на оборону, социалку, образование и инфраструктуру. Конечно, это намного хуже чем осмысленная стратегия развития в духе азиатских стран. Но это улучшение по сравнению с тем, что было и население это ценит.

которые реально левацкие популисты. Хорошо это или плохо не мне судить. Но Венесуэлла до Чавеса (до 1992г) как раз пыталась проводить политику диверсификации экономики. На нефтяные деньги осуществлялись масштабные инвестиционые проекты вроде строительства огромной ГЭС на Ориноко и такого же огромного алюминиевого завода на дешевом электричестве. Доля нефти в экспорте за 80-е годы снизилась с 90% до 80%. Однако даже при высоких ценах на нефть в 80-е Венесуэлла не избежала дефолта 1983 года. "Голландская болезнь" в значительной степени неизлечима.
Приводить экономическую политику Чавеса как пример удачного развития государства это весьма смелое заявление. Даже если на месте всех фавелл Чавес понастроил бы небоскребов с бесплатными квартирами для бедняков и раздал бы все нефтяные доходы поровну, Венесуэллу это к экономическому благополучию не привело бы. Просто деньги бы быстрее проели, цены бы на нефть упали и вновь дефолт, переворот и т.д.

С уважением.