От Юрий А. Ответить на сообщение
К Тимофеев А. Ответить по почте
Дата 09.07.2015 12:59:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Да, все очень просто, хотя может быть и сложно, с какой стороны посмотреть.

>и, как ни странно, чувства долга, что-ли (это я - про эпизод с Ортенбергом и его просьбе дать героический материал в газету.) Но такие перлы , как: "командир полка Егоров рассказал корреспонденту о героическом бое с 54 танками противника,часть из которых были подбиты, а часть ушла. При этом Егоров в бою не участвовал и не видел его, а рассказал со слов комиссара полка, который ТОЖЕ не участвовал в бою" (цитирую по памяти) - это вообще ааатлично! Или вот этот: " я (корреспондент Кривицкий)ни с кем из ранененых гвардейцев не говорил, из местных жителей говорил только с одним мальчиком 14-15 лет, указавшим на могилу Клочкова. Слова "Велика Россия.." являются моей выдумкой, действия и ощущения солдат во время того боя - мои домыслы"
>Я понимаю, что в газету надо дать героический материал, потому что немцы под Москвой, н зачем же выдумку корреспондента от начала до конца, приукрашеную его фантазией возводить в ранг государственной религии. Детей на этом еще учить. Тьфу!

Постулат первый. Война прежде всего выигрывается на идеологическом фронте.
Постулат второй. В ежедневных сражениях на идеологическом фронте, допускается много чего, что в нормальной мирной жизни аморально и недопустимо.

Итак, Великая Отечественная Война, была предельным напряжением сил для страны на всех фронтах этой войны, включая идеологический. На идеологический фронт были брошены, правильнее даже сказать, что пришли по воле сердца, самые талантливые, добросовестные, честные и умные писатели, поэты, журналисты, художники, музыканты, режиссеры, актеры и другие люди творческих профессий. Но понятно, что как и в любой области человеческой деятельности, настоящих талантов, и просто щепетильных, смелых, порядочных людей, готовых с риском для жизни выполнять тяжелую работу, довольно мало, а эта Война требует максимальной концентрации ресурсов, в том числе и людских, просто в силу своей масштабности.

Соответственно на идеологический фронт были брошены все, кто был для этого пригоден, в том числе и достаточно непорядочные и недобросовестные люди, но способные таки дать конкретный, приемлемый именно для военного времени результат. Ибо "Второй постулат". Среди них люди, вполне себе талантливые, способные из головы придумать что-то воодушевляющее, способное зажечь сердца бойцов, пусть и не правдивое на самом деле, и сильно приукрашенное по отношению к действительности. Но для достижения Победы приемлемое. Даже более того, вполне мощное средство.

Теперь посмотрим дальше. Война закончилась. У страны новые, мирные "фронты", требующие идеологического обеспечения. И талантливые люди ушли идеологически обеспечивать восстановление страны, поднятие целины, строительство БАМа и так далее.

А на их место приходят "хранители идеологии". Люди, которые на самом деле стоят на ступеньку еще ниже даже второго эшелона идеологических борцов, придумывавших липу, типа мифа о 28. Ибо второй эшелон воюет на новых фронтах, вслед за первым. А них, у "хранителей" и таланта с полетом фантазии нет. Есть только понимание, что место теплое, лаврами обвешанное, критики не подлежащее, спокойное и денежное. Вот и пестую мифы, даже без попытки критически их переосмыслить и отсортировать, оставив только правду, и убрав красивую выдумку. Умишка у них хватает только на то, чтоб протирать тряпочкой от пыли самое блестящее (а фантазиям, как раз, блеска не занимать, таланты их писали, да), ну и докладывать на самый верх, все в порядке, блюдем традиции, тысячи пионеров охвачены.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.