>Coalition Air Warfare in the Korean War 1950–1953 (2002)
>просидинг конференции. Люди либо уверены в соотношении 10:1/8:1, либо осторожно говорят русские признают 335, ОВА 270, вот и весь наш оверклайм, не очень большой, а уж у русских-то этот параметр ого-го какой.
Ну то есть реальные заявляемые противником цифры вполне себе известны и находятся в хождении. И оверклейм действительно не очень большой, даже весьма маленький по сравнению со стандартами ВМВ - 792 заявки на МиГи, ЕМНИП. Откуда, в связи с этим 10:1 - таки непонятно.
>The ratio of victories in air-to-air battles has undergone several revisions over the years. After the war, the USAF believed it had inflicted a 14:1 margin over the Communists in the air-to-air battles. This ratio was dropped to 10:1 following further studies of the claims. Later studies suggest that a 7:1 ratio is a truer indication of these battles. Even these lower figures show a significantly better performance against a numerically superior opponent.
>Легко еще набрать немало таких примеров. про Вьетнам можно вообще не вспоминать. Американцы мало озабочены такими проблемами вообще. "мы лучшие в небе" - это девиз и никто его подвергать сомнениям там не намерен.
Потому, что это, в целом, правда.
>Это у нас тельняшки рвут.
У нас рвут потому, что даже если засчитать абсолютно все потери на боевых вылетах, не записанные на зенитки, как сбитых в воздушном бою (что лично мне, по итогам поэпизодных разборов различных компаний представляется существенно более близким к истине, чем процент потерь от небоевых причин, обычно заявляемый американцами для боевых вылетов), то соотношение потерь получится 543 МиГа на 165 "Сейбров". И не надо говорить, что наши лучшие части выступили порядка 1:1 или даже немного в плюс. Это видимо так, но в случае ТМВ воевать пришлось бы всей массой, включая горе-союзников.
Впрочем, если погуглить korean war air losses, то первый срыватель покровов с мифов ВВС США будет по пятой ссылке сверху.