>>Прокурор предоставил честный доклад, но партийные посчитали легенду полезной и за многие десятилетия она глубоко засела в головах граждан СССР. Как мы теперь понимаем, правильнее было бы постепенно убрать её из фокуса общественного внимания и по прошествии пары десятков лет рассказать правду, ну или полуправду. Совершенная ошибка — это неисправленная ошибка
>
>Я где-то читал, что легенду как раз замели под ковёр, и достали её оттуда только при Хрущёве.
О, уже второй раз за сутки встречаю подобное.
"Никогда не померкнет слава стрелковой дивизии генерала Панфилова. В дни напряженных боев на подступах к Москве солдаты и офицеры этой дивизии грудью преградили путь врагу к нашей столице. Против небольшой группы героев-панфиловцев, оборонявшихся у разъезда Дубосеково, враг бросал 50 танков, стремясь прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Завязался неравный бой. Объединенные призывом руководившего ими политрука Клочкова-Диева «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!», герои сражались самоотверженно. Клочков-Диев, будучи ранен, со связкой гранат бросился под вражеский танк и взорвал его. Панфиловцы свято выполнили свой воинский долг перев родиной".
Воробьев Ф. Д., Кравцов В. М. Победы Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945 (краткий очерк). М., 1953. С. 120.
"Особенно прославилась при обороне Москвы гвардейская дивизия под командованием генерала Панфилова. 28 гвардейцев из этой дивизии, под руководством политрука Клочкова, отстаивали важный рубеж в сражении, длившемся свыше 4 часов. Враг бросил против 28 героев пятьдесят мощных танков. Панфиловцы почти все пали в неравной борьбе, но враг был задержан, а затем и отброшен подоспевшими подкреплениями".
История СССР. Учебник для 10 класса средней школы. М., 1952. С. 372.
>С уважением, Денис Лобко.
С уважением, Пауль.
Re: Это ерунда. - А.Никольский09.07.2015 12:31:16 (498, 112 b)