От Prepod Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 03.07.2015 18:26:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Критиканство


>
>??? На конец 15оо г. (условно) Испания - весьма крупное европейское государство, почти на уровне Германии или Италии по населению, с достаточно развитой, многофункциональной и комплексной экономикой - на крепком среднем западноевропейском уровне, а для Европы в целом - и выше среднего. Крупнейший поставщик шерсти (наряду с Англией), крупный экспортер вина (уступающий разве что юго-западу Франции), с крупными горно-металлургическими центрами (как в Астурии и Галисии, так и в Андалузии), с развитой военной промышленностью (Толедо и Вальядолид, арбалеты и скакуны из Арагона и Каталонии), с развитым судостроением, торговым и рыболовным мореходством - как на атлантическом, так и на средиземноморском побережье, с крупным экспортом эксклюзивных экзотических товаров (ремесло Кордовы, Севильи и Валенсии, сахарный тростник и прочие лимоны с селитрой из Малаги).
Первая половина 16 века для Испанской экономики это вообще говоря пик, а не естественное состояние. Шерсть. Да, было такое дело, НО испанцы в отличие от... не сконцентрировали обработку шерсти и производство сукна на месте, а разрешали экспорт сырья, что приводило к импорту сукна из тех же Нидерландов, при том что сукно которое "славилось по всей Европе" делали в Испании, но качественный и дорогой товар погоды в экономике не делает. Получалось у северян (басков и астурийцев) или, в меньшей степени, у каталонцев в силу географии.
Вина. Либо север, та же пресловутая Риоха, либо юг, Андалусия, с прицелом на Новый свет. Отчасти, запад, остальное - местное производство на локальном спросе.
Горная металлургия, та же история, что и с шерстью, не смогли наладить переработку руды на месте и создавали сами себе конкурентов.
Основная проблема Испании в том, что она не смогла обеспечить поток в колонии собственно испанского и только испанского товара. Натурально, в обмен на злато-серебро-каменья. Вот и готовая фабрика мира и никакая протестантская деловая этика, с пуританами, отцами, основателями и божественным предопределением англичанам бы не помогли. Почему не получилось, вопрос второй, но подъем экономики первой половины 16 века ушел в свисток - это факт.
>Что до партикуляризма - где его не было в то время? Во Франции, Германии, в Италии? Как раз в Испании конца 15 в. он был подавлен или адаптирован лучше, чем в других местах. Испанской централизованное государство, с абсолютизмом и развитой бюрократией, отвечало лучшим евростандартам на тот момент.
Про бюрократию все опять же не просто. В 15 веке - еще военно-феодальная государственная машина Кастилии и дворянство, осознающее свои цели и ассоциирующее их с целями государства. А потом восстание городов в Кастилии, когда горожан поставили за рога и в стойло, а дворянству показали, что без этого короля им будет только хуже. И да, абсолютизм, да, бюрократия, но в Кастилии, Арагон и все что в нем продолжали оставаться автономными и никакого образцового централизованного государства там не было.

>>второе - это объединение двух королевств-конкурентов - Кастилии и Арагона.
>
>И это весьма логичное, сознательное событие. Оба королевства (особенно их ядра) были весьма близки по устройству и культуре. После завершения реконкисты, у обеих королевств было общее направление высвободившейся энергии - Италия. Чего-то там достичь в противоборстве с более мощной Францией можно было только сообща. Потому кастильская знать предпочла Арагон Португалии.
По устройству Кастилия и Арагон были не то что не близки, а диаметрально расходились. Кастилия при всех городских и областных особенностях была централизованным государством (хотя и там были и баски и галисийцы), и короли сознательно проводили линию на изничтожение струкутр бывших королевств, вводили общие, а не удельные кортесы. Арагон наоборот - личная уния королевств, графств и пр. Там не было "ядра", собственно, Арагон, да, ближе к Кастилии, но и там свой язык, ныне почти умерший, свое дворянство, парламент и привилеи, а уж каталонские земли и Италия это совсем другое дело, тем более что с Арагоном их связывал общий монарх и только. Объединились же с Арагоном именно на арагонских условиях, создав неудобоваримое государственное устройство с самого начала и проблемы на века.