От SKYPH Ответить на сообщение
К Prepod Ответить по почте
Дата 03.07.2015 19:57:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По поводу...

>. Для экономики страны в целом толедские клинки и брони не были значимы, фактором развития не были.

Сможете доказать с цифрами свое утверждение?

>Как поклонник фриулианских вин, а также вин региона Венето (особенно белых вин) остаюсь при своем мнении, что испанцы не умеют обеспечить стабильное качество вина, оно может быть превосходно, а может - хуже Алб де Пуркарь.

Спорить о вкусах - дело неблагодарное и достаточно бессмысленное. Во избежание дальнейших домыслов замечу сразу, я не фанат испанских вин. И если уж говорить о винах, которые я ставлю несколько выше остальных, то искать таковые мы с Вами будем в коммуне Пойяк.
Но слава богу, есть международно признанные классификации. Поэтому мне странно читать про качество фриулианских вин, где всего-то две зоны DOC в соответствии с итальянской квалификацией, при том что DOC Rioja, Ribera del Duero или DOQ Priorat соответствуют итальянским DOCG.
И вообще, как то всерьез говорить про историчность итальянского виноделия более не приходится, после того как в вашей любимой Friuli наиболее популярными сортами винограда стали Мерло, Каберне, Пино, Совиньон или вообще, прости господи, Токай с Шардонэ, или после того как классическую шестикомпонентную формулу кьянти урезали до единственного сорта винограда и разрешили тем, кто не относится к классико, фигачить в состав кьянти хоть Мерло, хоть Каберне.

>Осталось выяснить, как все это может помочь испанцам развить экономику Кастилии в рассматриваемый период.

А отчего такое сужение только до Кастилии? К примеру, судостроение в Бискае - это уже не промышленность и не Испания, что ли?