От Prepod Ответить на сообщение
К apple16 Ответить по почте
Дата 01.07.2015 21:12:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Были там народы, в ассорименте, но испанцев, да не было совсем

>Концепция национального государства она сильно позднее появилась.
Очень верно подмечено.
>Поэтому успех/неуспех пиренейских крестьян (как народа) собственно никого в искомый период (XVI век) и позже не волновал.
Успех крестьян не волновал, НО, в Кастилии и Арагоне имелось местное дворянство, у которого имелись четкие региональные интресы. Если у кастильцев все было более или менее единообразно (не всегда лояльно короне, но всегда солидарно), то в Арагоне каталонское, балеарское и валенсийское, а также заморские дворянства имели сильно разные интересы, при том что политическая система позволяла их артикулировать и даже проводить в жизнь. Кстати говоря, и у кастильцев, и у каталонцев и у почих валенсийцев с галисийцами от крестьянина до дворянина имелось вполне четко выраженное самосознаниеи осознание. В итоге достукались до прямой измены каталонцев в Тридцатилетнюю войну и поняли что "так жить нельзя".
>Попаданцу сложно будет объяснить за кого он играет:
>- за Габсбургов - понятно
>- за Испанию - ой а что это?
Кастильцы как раз бунтовали против Карлоса I, он же Карл V под лозунгом "Кто ты такой, давай до свиданья?". Проблема Испании была как раз в том, что государствообразующий народ (кастильцы) был недостаочно многочисленным, а сама Кастилия недостатчно развита в культурном и экономическом отношении, чтобы можно было всех быстро заровнять под один стандарт. Так что "за Испанию" означало "за Кастилию", и у попаданца не было бы шансов.
>Задним числом понаписывали всякого патриотического, но Арагон у на до 1707, а Кастилия до 1716 те общего народа нетути.
Ну да, веками маялись с землями арагнской короны, которые нельязя было ни забороть, ни игнорировать, до сих пор проблемы разгребают.