От badger Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 01.07.2015 14:14:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Вы лезете


После облета головной машины на заводе ее разобрали, погрузили на платформы и направили на испытания в НИИ ВВС. Сопровождать машину поехали А. Н. Соболев, как ведущий инженер и бригада эксплуатационников, старшим в которой был С. Е. Малышев. Анатолий Николаевич вспоминает, как на месте самолет собрали, отладили, невзирая на самые неблагоприятные условия, передали его на официальные государственные испытания после одобрения лично Ильюшиным. Заводскую бригаду оставили в НИИ для обслуживания самолета в период испытаний.
- Скажите, Владимир Константинович, чем вам запомнился период создания нового штурмовика? - поинтересовался я у Коккинаки.
- Новый штурмовик создавался в большом темпе,- отвечает он.- Интерес к машине был большой, и уже с первого полета на заводе ? 18 стало ясно, что машина удалась.
- Конечно, не обходилось и без казусов,- улыбается прославленный летчик.- Вспоминаю, как вызвали меня однажды в НИИ ВВС по случаю того, что институтский летчик-испытатель не добирал заявленной конструктором скорости полета самолета. Слетал я сам, оказалось, что все в порядке, и скорость имеется. Объяснил коллеге особенность полета на максимальную скорость - следовало не полностью открывать заслонки маслорадиатора. Тот полетел и «нашел» ранее недостававшие пять-семь километров в час.


http://militera.lib.ru/memo/russian/kozlov/06.html


Показателен даже не факт потери скорости на положении створок радиаторов - это было нормой жизни, показательно что такие ошибки допускали даже испытатели ( и не могли самостоятельно определить и исправить)