От badger Ответить на сообщение
К Александр Булах Ответить по почте
Дата 01.07.2015 14:09:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Вы лезете в такой вопрос...

В котором нет и не может быть правильного ответа...

Максимальная скорость могла значительно отличатся в зависимости от:

Наличия не только подвешенного вооружения, но и банально самих держателей под вооружение - степень влияния на максимальную скорость направляющих для РС для Як-1/Як-7 есть у Степанца - оно значительное, для Ил-2 будет меньше, ввиду меньшей скорости максимальной, но всё равно велико.

От качества сборки конкретной машины - испытания на поздних Яках показали очень значительное влияние на максимальную скорость таких факторов как герметизация внутренних объёмов самолёта, для исключения всасывания и перетекания возлушных потоков, надежность крепления в убранном состоянии закрылков - их отсасывало потоком и это тоже снижало скорость, это тоже есть у Степанца.

Естетественно, играло серъезную роль качество окраски - и у нас и за рубежом практиковалась полировка для увеличения результатов, и наоборот - зернистая зимняя окраска снижала скорость на заметные величины.

Не имеет смысла говорить о максимальных скоростях опираясь только на обороты двигателя - режим двигателя определяется оборотами и НАДДУВОМ и только так, в разных испытаниях при одинаковых оборотах мог использоваться разный наддув, причём в разное время для одного и того же мотора рекомендуемым давлением наддува и для номинала и для формажа могли быть разные значения, причём могло "играть" вверх вниз, вплоть до того что два рядом стоящих мотора разных серий выпуска могли иметь разный максимальный наддув рекомендуе ый ( а механики, вообщем-то, могли регулятор постоянства наддува и пререгулировать на больший или меньший, в случае необходимости)

Даже имеющие одинаковые обороты и наддув моторы ( а надо ещё доказать что на них регуляторы оборотов и регуляторы постоянства наддува правильно отрегулированы) имеют разную мощность вследствии производственных различий в них, а так же вследствии различий в регулировке карбюратора и тех же, уже упомянутых РПО и РПН.

Не менее важной яаляется разница в регулировке приборов измерения скорости - реально 100% точной является только скорость, снятая на мерной дистанции, любая скорость снятая с самолётного указателя скорости требовала пересчёта в зависимости от текущего атмосферного давления и тарировочных коэфициентов конкретной системы трубка Пито - прибор и. доп. поправок на всякие сжимаемости воздуха и прочую муть.


И наконец last but not the least - максимальная скорость зависит от конкретного летчика за штурвалом, как от чистоты его пилотирования, так и от более значительных огрехов ( см. следующее сообщение )