Re: Жалко, красивый...
>>С т.з. потери - факт потери ЭМ это установленный факт. Нас интересует именно причина.
>
>Тем более, следует доверять показанием о причине потери потерпевшей стороны, поскольку противник априорно может о них только догадываться.
Бой ПЛ с ЭМ это объективный факт.
Далее слова против слов - одни видели попадания, другие - нет. Причем одни заинтересованы, чтобы они были, а другие соответсвенно, чтобы их не было.
>В отличие от итальянцев, англичане специально занимались выяснением причин, имея к тому все возможности, создав комиссию, проведя досудебное и судебное расследование.
В данном случае предлагается протокол допроса свидетелей, являющихся заинтересованными лицами. Поэтому я и попросил ссылку на полный отчет или хотя бы уточнить - какие вопросы задавались другим членам экипажа в отношении попаданий (версию с диверсией пленных, я разумеется отметаю как нелепую).
>>Можно и по другому взглянуть. Взрыв торпеды - трагическая случайность, божья воля, с каждым может случиться. А ущерб от каких то итальяшек, да еще при таком соотношении сил, да при просчетах в борьбе за живучесть, приведших к потере ЭМ для Офицера Флота Его Величества - позор.
>
>Вообще-то, офицеру, допустившему торжество "божьей воли" грозил реальный срок за халатность при нехорошем обороте дела.
Вы же видите по характеру вопросов - комиссию как раз настойчиво интерсовало - были ли попадания в ЭМ, хотя бы осколочные.
> А просчеты в борьбе за живучесть тоже гораздо легче списать на воздействие противника - типа, вели эпический бой, все были заняты.
Это для советского ВМФ может "эпический бой" - а для английского 5 кораблей против ПЛ с одним орудием - ну вы поняли....
>В этом случае, как раз, больше видна чисто английская порядочность - честно рассказали, как было дело,
"полковник люфтваффе не может врать" :)