От CHP Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 29.06.2015 20:10:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Есть еще...

>Устройство и роль головного мозга у динозавров (как и у их родственников - птиц)

Тут небольшое уточнение по поводу степени родства птиц и динозавров - цитата 1
http://elementy.ru/lib/432303
"В силу правил современной кладистической систематики факт происхождения птиц от динозавров (а не от общих с динозаврами предков) требует рассматривать птиц как подгруппу динозавров, а для «собственно» динозавров теперь применяют громоздкий термин non-avian dinosaurs (нептичьи динозавры"
Т.е. впролне возможно моделировать воздействие стрелкового оружия на динозавров аналогичным воздействием на страуса например.

Второй момент относительно
>в детстве читал, что динозавру могли хвост незаметно отъесть, а он ни сном ни духом. Как его >останавливать?
Представления современной науки о динозаврах со времен чтения детских книжек и даже со времен первого парка юрского периода разительно изменились :-)
Цитата 2 http://elementy.ru/lib/432303
"Недавние исследования показали, что даже прославленный велоцираптор не столько бегал по равнинам, сколько лазил по деревьям, и его строение было приспособлено именно к этому образу жизни. Выяснилось, что велоцирапторы были покрыты перьями, что подразумевает теплокровность (Turner et al., 2007). Раньше их считали (эта версия увековечена фильмом «Парк юрского периода) скоростными равнинными стайными хищниками, наделенными страшным оружием — зубастыми челюстями и четырьмя гигантскими когтями (по одному на каждой из четырех конечностей). Но оказалось, что устройство и геометрия когтей на задних лапах велоцираптора сравнимы с когтями некоторых лазающих по деревьям птиц и млекопитающих. Это сравнение со всей определенностью переместило велоцираптора с земли на дерево. Велоцирапторы использовали колоссальные когти на ногах не только для того, чтобы убивать толстокожую жертву. При лазании по стволу они опирались на этот коготь"