>>>Но с лошадьми там ведь особая история - они то ЕМНИП учитывались на уровне военкоматов, паспорта вроде особые заводили. То есть лошадку просто так еще и не прирежешь.
>>
>>Когда в 1919 году крестьянам кушать тоже было нечего в этой же Самарской губерии, то они не стеснялись нападать на склады и уносить оттуда все. А тут спустя два года такое законопослушие вдруг появилось!
>
>Вы о Чапанном восстании?
нет, про обычную практику ходить на склад зерна и грабить его. Безо всякого восстания. Потом приезжали злые чекисты, им выдавали двух-трех заводил (обсчество решило), их быстренько расстреливали и жили дальше до следующего похода крестьян на склад.
>Что-то всё-таки менялось.
ничего не поменялось. Те же самые лили и в 19-м и в 22-м и 30-х.
>>Вы лично дадите умереть от голода своему ребенку, если рядом будет корова?
>
>Тяжелый вопрос.
Для горожанина это не вопрос. А вот для крестьянина скотина ценнее детей и жены. Потому что детей он еще нарожает с новой женой, а скотина денег стоит.
>И насчет того что с мясом же нужно что-то сделать, иначе пропадет, а тут и так в семье все ослабленные да больные.
>Не всяк еще сумеет забить
Если забивать по одной корове в неделю -- всю деревню можно кормить. 15-20 коров и голод можно пережить всей деревней. Но ведь не делали так... Предпочитали умирать сами и смотреть как умирают соседи. Особо отвратительно, когда в голод 32/33 года находили схроны с полусгнившим зерном у людей у которых в семье кто-то уже умер от голода. Это до какой степени надо было оскотиниться, чтобы держать зерно и гноить его когда у тебя голодают родные твои...