От Prepod Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 22.06.2015 11:23:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: После Эль-Аламейна...


>Понятно, почему вы предлагаете высадку в апреле 1942 - вам задним числом видно окно возможностей и насколько быстро оно закроется.

>Проблема в том, что в реальности план был вообще готов только в последние дни апреля. А ещё время на собственно сбор сил. Не успеть до того, как Мальту накачают "Спитфайрами". Для получения вообще каких-то шансов, придётся полностью обдирать истребители из Африки.

>Чтобы была другая война - нужна вообще принципиально другая логистическая база итальянских ВВС в целом. В 1940 году у них особых проблем с доводом конвоев до Африки не было. А целые авиагруппы фактически прекращали существование едва ли встретив воздушного противника. Ибо наземное обслуживание ниасиливало. У немцев, кстати, тоже, пусть и в меньшей степени - JG 27 в "Крузейдере" лишилась примерно так 3/4 матчасти при ничтожных потерях в боях, самолёты просто были прикованы к земле на аэродромах.

Согласен со всем. Точка ветвления должна быть раньше весны 42 года. Ели перейти в плоскость не "что", а "каким образом", то в Италии как у нас - все зависит не от системы, а от персоналий. У проблем начала войны есть по Кагановичу фамилия и имя (отчества нет), и это не Беня, это Пьетро Бадольо. На самом деле, по карьерной траектории он что-то вроде Кирпоноса, Павлова, Музыченко и Рычагова со Смушкевичем, быстрый военный выдвиженец со стремительной картеров в ПМВ (к тому же мальчик из "хорошей семьи") только переживший репрессии и состарившийся. Формально был на штабных должностях, но выдвигался как успешный или по крайней мере храбрый и решительный полевой командир (у итальянцев практиковалось, чтобы начштаба еще чем-то нижестоящим командовал). Он мог травить эфиопов газами, сгонять арабов в резервации, лично возглавлять атаки, но организовать военное строительство и наладить процесс в масштабах армии он не смог, может старенький уже был, может как Жуков просто не было к этому склонности. Для объективности стоит сказать, что снабжать параллельно две воюющие группировки - в Албании/Греции и в Ливии/Египте когда экономика еще не переведена на военно-мобилизационный режим, - это задача сама по себе нетривиальная. Как только его сменил Каваллеро, итальянский Устинов, болевая точка была выявлена и началась методичная работа по налаживанию логистики и работе с ВПК. Дневники Каваллеро это вообще одна сплошная рефлексия на тему где взять ресурсы и как их доставить. Как только он развязался в Грецией, сразу начались капания на мозги Дуче и немецким камрадам - Мальта, Мальта, Мальта. Он и в Албании первым делом не просил войск, а расширял портовую инфраструктуру, даже ценой неудовольствия Бени. И к лету 42 года система как раз заработала, планирование операций стало прежде всего планированием работы тыла, а сугубо полководческие вопросы он с радостью скинул на немцев. Это, кстати, до сих пор итальянский фетиш, считается что накормленный, одетый солдат с морем ГСМ и горами боеприпасов сделает свое дело автоматически. Так что я точкой ветвления вижу замену Бадольо на Каваллеро на в конце 40 года после полумифического разговора с Дуче в стиле "вы заставляете нас лететь на гробах", а сразу после конфуза с наступлением на Францию. Тогда и в Греции и в Египте будет меньше войск, но лучше обеспечение, то есть та самая другая война, ну и Мальта, конечно, как высший приоритет. Ну и гулять так гулять, в начале 39-го не умирает итальянский Швецов Транквилло Дзебри, А.74 форсируется до 1000 л/с уже в середине 40-го, саэтта превосходит харрикейн и получает две немецкие пушки, а появление спитфайров ничем апокалиптическим не грозит.