От SKYPH Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 14.06.2015 14:39:33 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Надо срочно запретить в исторической науке дендрохронологию и радиоуглеродный

метод.
А то ведь тоже массово экспортируют проклятые естественники стандартные методы своей отрасли.

>В историю естественники экспортируют свой инструментарий, судя по статьям про ямников из корня ветки, прямо сейчас.

Ну так чем плохо-то, если история получит еще один полезный инструмент? А то ведь гадают, к примеру, несчастные археологи, чегой-то на территории вроде бы одной культуры практикуются разные методы трупоположения при захоронении?

>Я, правда, не генетик, но чем я хуже Клесова с его "эрбинами" (народ R1b)?

Клесов - персонаж крайне занимательный и одиозный. А временами он просто чудовищен в области терминологии. И его эрбины тут детская шалость, по сравнению со славянами возрастом в 24 тыс лет и прочими подобными шуточками. Но нельзя у Клесова отнять того, что он, будучи очень серьезным специалистом в области физической химии умеет рассчитывать скорости генетических мутаций, а большинство популяционных генетиков не умеют. И со снипами Клесов работает куда корректней.
А в общем, наблюдается нормальная ситуация с освоением нового перспективного метода, точно также как и с радиоуглеродным методом в 60-70-е годы. Тоже тогда были великие брожения умов .

> О времена. О нравы
>цитата
>для носителей гаплогруппы «R1b» по созвучию создан древний народ «эрбины»
> http://trv-science.ru/2015/01/13/dnk-demagogiya-kljosova/comment-page-6/

Это все же очень недобросовестная и никак не красящая подписантов статья. Это, извините, язык подворотен, а не научных дискуссий.
А по сути, есть такой факт, воюет семейство Балановских вкупе с мадам Боринской с Клесовым. Они ему тыкают в нос чудовищной терминологией и бредовыми интерпретациями в той области, где Клесов не специалист, а Клесов им пеняет серьезными фактическими и методологическими ошибками в их профессиональной области.
И я не знаю, что в данном случае хуже. Исторической науке от профессиональных ошибок мадам Боринской и семейства Балановских точно не лучше. Потому что, одно дело когда идут бредовые исторические интерпретации от неспециалиста. Ведь никто же всерьез не вопринимает выступления Задорнова? И совсем другое дело, когда некоторые товарищи в сотрудничестве с профессиональными историками вводят в заблуждение все научное сообщество.
Клесов, кстати, тоже накатал заяву в Комиссию о борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН по организации независимой экспертизы и есть большой шанс, что эта комиссия, если будет создана, серьезно взгреет обе стороны конфликта.