|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
15.06.2015 01:41:08
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re
>> Современная R1a в Европе не ее потомок, а заново пришедшая где-то 2500 лет назад.
>Да и хрен бы с ней, тем более это всё приключения Y-хромосом
Ну да, они же путешествуют отдельно от человека и никак не разделяют его судеб.
>>>Скорее всего точного ответа пока нет, что связано с табуированностью темы. Слышал жалобы антропологов, что на работу со словом "раса" нельзя получить грант - это было лет 10 назад.
>>
>>Конечно, это не так.
>
>Это очень хорошо! Значит, есть какое-то количество современных работ по проблемам генезиса рас на русском языке, буду благодарен за указание.
Совсем не интересная мне тема, но учеников Бунака или Зубова, кажется, в России полно. Можно почитать хоть вот это: http://antropogenez.ru/zveno-single/256/ и далее по ссылкам снизу.
>>
>>Насчет модельности, это очевидный журналистский треп. И что еще более важно, эта дама, скорее всего, не есть предок современных жителей Европы.
>А мне понравилось. Может, и не предок - молодой погибла, но ведь сестры наверное были и кузины.
Ой, рискуете, Андрей Петрович! Сколько раз встречал, что у симпатичных девушек сестры - натуральные крокодилы!
А все же, согласитесь, утверждение по останкам 20 тыс давности о модельной внешности - это откровенная журналистская туфта.
>>
>>Это Вы про костенковцев? Да, там, насколько я помню, была найдена гаплогруппа С-М130, так сказать, правнук группы BT, вышедшей из Африки.
>
>По-моему, для далеко идущих выводов еще маловато материала, и вообще пока картина неясна.
Это, Андрей Петрович, самая обычная голимая химия. Ничего неизвестного там нет. Имея современный разброс гаплогрупп вполне себе реконтруируются базовые. В чем Вы безусловно правы, так в том, что дисциплина эта относительно новая, соответственно много неотфильтрованных жуликов и просто очень плохих профессионалов с безответственными заявлениями.
Кстати, я немного ошибся, в Европе, кроме указанных мной находили группу С в мезолите. Некоторым образом, родственную костенковцам. В Испании. Там в находке раскопали даже некоторые гены, отвечающие за внешность. Персонаж был весьма примечательным. Он был темнокож и голубоглаз.
> По генетическим исследованиям, европеоиды вообще гибрид африканцев и неандертальцев (имеют гены и от тех, и от тех),
Ну, есть некий мелкий процентаж.
> а африканцы к неандертальцам отношения не имеют.
Ну так не жил неандерталец в Африке, чего же удивительного?
Скорее всего, что-то найдут и у африканцев, просто там процентаж будет серьезно меньше. Найдут потому, что значительный генетический дрейф из Евразии в Африку был велик всегда.
Вы же понимаете, что исследований в Африке проводят уж не знаю во сколько раз меньше. Практически по всем направлениям. И генетика с антропологией и археологией не исключение. Отсюда много странностей в утверждениях товарищей ученых про Африку.
> Но по внешности очевидно, что еще какие-то факторы были, пока неизвестные.
Например, искусственный отбор.