От Паршев Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 15.06.2015 00:21:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

"Где имение, а где вода?"

> Современная R1a в Европе не ее потомок, а заново пришедшая где-то 2500 лет назад.
Да и хрен бы с ней, тем более это всё приключения Y-хромосом

>>Скорее всего точного ответа пока нет, что связано с табуированностью темы. Слышал жалобы антропологов, что на работу со словом "раса" нельзя получить грант - это было лет 10 назад.
>
>Конечно, это не так.

Это очень хорошо! Значит, есть какое-то количество современных работ по проблемам генезиса рас на русском языке, буду благодарен за указание.

>
>Насчет модельности, это очевидный журналистский треп. И что еще более важно, эта дама, скорее всего, не есть предок современных жителей Европы.
А мне понравилось. Может, и не предок - молодой погибла, но ведь сестры наверное были и кузины.

>
>Это Вы про костенковцев? Да, там, насколько я помню, была найдена гаплогруппа С-М130, так сказать, правнук группы BT, вышедшей из Африки.

По-моему, для далеко идущих выводов еще маловато материала, и вообще пока картина неясна. По генетическим исследованиям, европеоиды вообще гибрид африканцев и неандертальцев (имеют гены и от тех, и от тех), а африканцы к неандертальцам отношения не имеют. Но по внешности очевидно, что еще какие-то факторы были, пока неизвестные.