>Всем поклон,
>про какие "национальные способности может идти речь?:
да это пальцесосательное. такие заметки в процитированную энциклопедию
можно писать прочитав и обобщив прогугленное по ссылкам на первой странице даже не открывая сами страницы просто поцитатам
Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни http://books.google.com/books?isbn=544480378X
Леонид Беловинский - 2015
КИТАЙЦЫ — чернорабочие, завербованные в годы Первой мировой войны для строительства полевых укреплений, работ на шахтах, предприятиях и т.п.; к 1917 г. в России находилось 200–300 тыс. китайцев. Большевики уже в ..
можно написать что китайские штурмовые роты наводили ужас на команды бронепоездов бросаясь внавал на рельсы и вызывая его остановку а затем быстро разбирая рельсовые пути впереди и сзади, как это описано у Всеволода Иванова в воспоминаниях когда он собирал материалы для своего 14-69
вот про пулеметчиков...
------------------------
"Незабываемое". М. 1961.
"В степях Украины".
Г. С. Данилюк (полковник в отставке, участник ПМВ, ГВ, ВОВ).
"Было это летом 1919 года... Левее, в Староконстантинове, где наступал 3-й Богунский полк, еще слышался бой. Оттуда прошел в сторону Проскурова петлюровский бронепоезд. Вслед за ним второй медленно двигался вдоль нашего фронта, обстреливая красноармейцев из орудий и пулеметов. Отразить его пока было нечем, так как пехота форсировала реку (Случь - v.) вброд и на подручных средствах только с пулеметами, а полковая батарея еще переправляла на самодельном плоту первое орудие. Бронепоезд, ведя огонь, медленно прошел на запад, в выемку, затем вернулся и повторил свою безнаказанную прогулку. Но когда он, выйдя из выемки, третий появился перед позицией полка, орудие уже переправилось и, выдвинутое на открытую позицию, встретило бронепоезд огнем прямой наводки. Второй снаряд угодил в паровозный котел.
Грохот взрыва слился со свистам пара, ударившего из котла. Бронепоезд остановился. Стальное чудовище не могло двигаться, но оно жило и обстреливало нас из всех пулеметов и двух орудий. Каждую минуту мог появиться ушедший за выемку первый поезд и увезти его.
Изменить обстановку могла только артиллерия, но она еще не переправилась. Единственная наша пушка была подбита.
И вдруг поднялась и, перебежав шоссе, бросилась к бронепоезду 5-я рота. Развернутой цепью по открытому полю, крича что-то свое, китайцы бежали, не останавливаясь. Наши батальоны и петлюровцы на опушке леса прекратили огонь, словно замерли от удивления. Еще минута, и рота была уже в мертвом пространстве и мгновенно облепила бронепоезд. Китайцы лезли на орудийные башни, стреляли из винтовок внутрь через орудийные и пулеметные амбразуры, стучали прикладами в броню. Поезд умолк.
Как один человек, поднялись батальоны богунцев, ринулись через поле и железнодорожное полотно и выбили с лесной опушки закрепившегося там противника. Оцепеневшая от неожиданности команда бронепоезда сдалась. Петлюровцы вылезали из бронированных вагонов и, поднимая руки, послушно выстраивались под конвоем китайцев. Я верхом подскакал туда. Бронепоезд, казалось, еще дышал жаром прерванного несколько минут назад огня. Китайцы уже хозяйничали в нем, вытаскивая из вагонов патроны и продукты, а подоспевшие полковые артиллеристы возились у орудий.
В роте не было станковых пулеметов. Найдя в бронепоезде два запасных «максима», китайцы вытащили их из вагонов и просили меня дать им эти «машинки».
В последующих боях красноармейцы Юн Су и Си Шань своей геройской работой на этих «машинках» прославились на весь полк.
— Капитана, — кричал мне один из победителей, сидя на орудийной башне, — его теперь наша, его нас стрелять не могу.
Да, теперь бронепоезд был наш. Его взяла маленькая китайская рота почти голыми руками. Четырнадцать героев отдали за это свою жизнь, буквально прошитые пулеметными очередями. Убитых хоронили через несколько часов. Боевая обстановка не позволила собрать для этого весь полк. В похоронах участвовали только 2-й батальон, представители остальных подразделений полка и жители местечка Красилов. 5-я китайская рота опускала в братскую могилу своих героев. Стоя без шапок, мы смотрели на худые тела и лица убитых бойцов и думали по-разному, но об одном и том же: какая беззаветная отвага и самопожертвование горели в сердцах этих людей, отрезанных многими тысячами километров от своей родины! Сколько величия в их подвиге!
Могилу засыпали под троекратный салют.
Говорили короткие, простые, горячие речи. Одна из них тронула наши сердца сильнее остальных.
Вышел пожилой, усатый боец-украинец и, положив на могилу букетик полевых цветов, сказал:
— Я не умею говорить перед народом. Кого мы сейчас похоронили? За что они бились и не пожалели своей жизни? За нас, за свободу и счастье нашего народа, нашей Украины. Так кем же они нам доводятся, эти китайцы? Запомните, люди, — они наши братья, самые дорогие братья.
До конца гражданской войны китайская рота находилась в полку и пользовалась заслуженной любовью всех бойцов и командиров.
По окончании войны мы тепло проводили демобилизованных китайцев. Они все пошли работать на предприятия Киева, Одессы, Житомира и других городов Украины. Остался в полку только Ли Сяо, или «Илюша», как все его звали. Волшебник кухонного мастерства, он был у нас старшим поваром и много лет кормил полк вкусными и необычайно разнообразными блюдами. Он любил вспоминать грозный 1919 год и бои 5-й китайской роты, в одном из которых был ранен.
Я всегда тепло вспоминаю этих милых моему сердцу людей, китайских братьев.