От Sergey Ilyin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.06.2015 11:25:03 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Про книгу - Скворцов А.В. Крейсера 1 ранга "Аврора", "Диана" и "Паллада".

Мне тут от уважаемого Варгейминга перепала книжка. Скворцов А.В. "Крейсера 1 ранга "Аврора", "Диана" и "Паллада".", Издательство: Гангут, 2013 год. Серия "Мидель-шпангоут".

Поскольку у каждого, видящего на обложке имя "Аврора", сразу возникает вопрос "А в чем отличия от Корана Поленова", надо написать об этом.

Похоже, от каждого, кто рискнул писать про "Аврору", требуется определенный "бэкграунд". И если у Поленова отец крейсером командовал, то Скворцов работал на заводе им. Жданова в 1985-87 годах (вы наверное понимаете, о чем я).

Ну и ожидаемо книжка написана с точки зрения кораблестроителя, а не судоводителя. Не будет рассуждений о "вилянии кормой" и мореходности. Чего-либо принципиально нового о боевой службе вы не узнаете (хотя, наверное, спокойный и освобожденный от идеологических завихрений рассказ сейчас читается лучше). Но будут таблицы с расчетами "тяговооруженности" (извините за авиационный термин) богинь в сравнении с современниками и детальные описания конструкции и вносившихся в нее изменений. Подробно освещены "после-цусимские" модификации "Дианы" и всё, что творили с "Авророй" в 1916-м, 35-м, 47-м и 85-м. Например, говоря о ремонте "Авроры" 1916-го года, Поленов в основном упирает на рост революционного самосознания и на перестановку бакового орудия "в позицию для стрельбы по Зимнему дворцу". Скворцов описывает весь объем работ, крейсер был фактически выпотрошен и построен заново -- с демонтажом котлов и машин, заменой обшивки второго дна и так далее, так далее.

Иллюстративный материал, кстати, прекрасен. Автор, похоже, опубликовал все чертежи и схемы "богинь", сохранившиеся за 100 лет. Примерно на половине подпись "публикуется впервые".

Про 1985-й год - внятно изложено состояние крейсера в "как бы музеефицированном виде", корпус которого уже в 1947-м посчитали "полностью изношенным", а к 1985-м он начал тупо тонуть прямо на рабочем месте (водоотливной системы "Аврора" лишилась как бы не до войны и воду откачивали буксирами порта). Единственный, может быть, недостаток книги: при достаточно большом количестве чертежей и фотографий "великого ремонта" нет самой главной схемы -- "резать будем здесь!", если она конечно вообще существовала и сохранилась. Все-таки мы все еще немного стесняемся сделанного тогда, наверное.

С уважением, СИ