"Восьмерых бойцов и комбата "Торнадо" арестовали из-за поезда с контрабандным металлом, о чем в эфире телеканала "112 Украины" заявил заместитель комбата Николай Цукур.
"Я могу сказать, что 5 бойцов батальона сегодня забрали в суд Северодонецкого района. Их задержали без обвинения и вывезли, по моей информации, в город Харьков", - сообщил он.
При этом задержанные успели только позвонить родителям и сказать, что не знают, где находятся.
"Судьба этих бойцов дальше неизвестна, где они конкретно, что с ними происходит, предъявлено ли им обвинение, по каким статьям. Адвоката не пускают, жену нашего комбата не уведомили, где он находится", - поделился он.
При этом Цукур заявил, что впервые слышит о видеозаписях якобы пыток со стороны бойцов "Торнадо", но отметил, что сегодня батальон задержал поезд с грузом контрабандного металла с Алчевского меткомбината.
"Я могу сказать одно: мы вчера опять задержали контрабандный поезд, один, который уже задерживала 24-я бригада, мы его взяли под свой контроль, так как его пытались уже утянуть и, скажем так, концы в воду. Вчера вечером мы опять задержали еще один контрабандный поезд, по документам, там где-то на 30 млн гривен товара", - сообщил он.
Цукур уточнил, что поезд двигался именно с территории, подконтрольной боевикам, а все сопроводительные документы были подделаны.
"В этом поезде было 20 вагонов чугуна и более 20 вагонов коксовой крошки. В этом же самом составе был еще прицеплен крытый вагон, продовольственный. Но в этом вагоне, по документам, ехала охрана. При визуальном осмотре и потом более детальном при телевидении мы изъяли из этого вагона 9 тротиловых шашек, но мы не нашли там ни одного сопровождающего. Всю ночь нашему комбату поступали звонки с угрозами, и с сегодняшнего дня он не выходил на связь", - поделился он подробностями."
Цукур уточнил, что задержаны 8 человек. "Их 8 человек задержали, нашего комбата, и с ним был еще один человек, одного задержали во Львове, а 5 человек в Северодонецке", - заявил он.
Бойцы "Торнадо", в том числе командир батальона, задержаны за пытки и групповое изнасилование мужчины, которое задержанные записали на видео. Такое заявление во время пресс-конференции сделал военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "Укринформ".
"Сегодня в уголовном производстве, которое было зарегистрировано в марте текущего года по статьям 255 (создание преступной организации), 127 (совершение насильственных действий, связанных с половым насилием) и 115 (убийство) и другим, по факту создания милиционерами отдельной роты патрульной службы особого назначения "Торнадо" управления МВД Украины в Луганской области преступной организации и совершению ее сотрудниками преступных действий особой тяжести следователями военной прокуратуры были задержаны в Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке восемь человек - работники отдельной роты "Торнадо", в том числе командир этого подразделения лейтенант милиции Руслан Онищенко", - сообщил Матиос.
Военный прокурор отметил, что ранее пять раз судимый Онищенко создал с января по середину марта 2015 года в городе Приволье преступную группировку и побуждал подчиненных совершать особо тяжкие преступления, среди которых лишение свободы местных жителей, их пытки.
Новости по теме: В Нацгвардии подтвердили конфликт батальонов из-за задержанной в Луганской обл. контрабанды
В частности, в подвале средней школы города, по словам Матиоса, была оборудована пыточная, там же члены "Торнадо" подвергли групповому изнасилованию мужчину, которое сняли на видео.
Матиос заявляет, что, несмотря ни на какие заявления, следствие обладает достаточным количеством доказательств и результатами медэкспертиз, равно как и заявлениями пострадавших.
Матиос также обратился к главе МВД Арсену Авакову, поскольку подразделение в количестве 170 человек вооружено, в том числе тяжелым оружием, и в случае приближения силовиков может быть открыт огонь на поражение. Матиос надеется, что МВД поспособствует разоружению и блокированию бойцов "Торнадо". http://112.ua/ato/boycy-tornado-zaderzhany-za-pytki-i-gruppovoe-iznasilovanie-matios-238141.html