|
От
|
Паршев
|
|
К
|
SKYPH
|
|
Дата
|
12.06.2015 00:26:56
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Вполне вырожденный случай
То есть протестанты с исламом в общем-то сходны. Были и в православии и есть сейчас общины, обходятся без священников, или по нужде, поскольку нет соответствующих епископов (часть старообрядцев); или принципиально. С некоторыми РПЦ тем не менее молитвенное общение сохраняет.
Неизбежная вещь в таких культах - дальнейшее дробление и расхождение, джеучения и джеучителя, из-за чего современный протестантизм представляет собой широчайший спектр, плавно переходящий в откровенный сатанизм.
Отличие от ислама пожалуй одно: в христианстве, может быть из манихейства, есть идея борьбы Добра и Зла, то есть фигурирует обязательно дьявол; в исламе Сатана есть, но в принципе, для всего достаточно воли Аллаха.
А насчет мулл, то не знаю как в Мекке, а у нас именно такая практика вполне обычна. У меня как-то летом на даче подрабатывали таджики из Мостостроя, оказалось, что один из них - ихний мулла. Причем ваххабит (у нас в основном ваххабиты и работают, у них нет в Таджикистане шансов на хорошую должность или работу), и без бороды. Самодеятельный мулла, все отличия - мяса не ел, остальных таджиков гонял за выпивку и жевание травки, за столом следил чтобы все молились. Так вот я его как-то выкупал у рекетиров, ну как рекетиров - тех, кто этих таджиков завозит к нам - дают подъемных двести долларов, должен отдать четыреста, не отдашь - забирают, держат в бытовке, бьют. Один из этих рекетиров - тоже мулла, такой же :)