От SKYPH Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 11.06.2015 10:29:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Само собой.


>>
>>Ну, официально православие не считает католицизм ересью, но всего лишь схизмой. И то же самое наоборот.
>
>Сейчас слова такие не употребляются. У католиков есть официальное постановление насчет других церквей (какой-то Ватиканский собор), у православных, по-моему, нет - потому считают и ересью, и схизмой.


Второй Ватиканский собор. Декрет: http://www.vatican.va/archive/hist_councils/ii_vatican_council/documents/vat-ii_decree_19641121_unitatis-redintegratio_en.html

В 1965 году Константинопольский Патриарх Афинагор, одновременно с Папой Римским, объявил об отмене взаимного анафемствования. Существует совместная комиссия православных и католической церквей о взаимном диалоге. РПЦ в этой комиссии принимает участие. Некоторая часть православных церквей, включая греческую православную церковь, даже подмахнула Равенский документ в 2007 году о признании первенства Папы. РПЦ, само собой, не подписала. Но во всех современных документах Московского Патриархата римская католическая церковь именуется чтимой, что, согласитесь, весьма далеко от анафемствования 1054 года. Так что никакой речи о еретичности католицизма тоже нет, а есть чтимая римская католическая церковь, несколько критикуемая, само собой.


>>
>>Неверно. Традиционные мазхабы суннизма признают шиизм и наоборот.
>
>Верно-верно. До определенного момента православные с монофизитами вполне сосуществовали даже в отдельно взятом Константинополе. А сунниты сейчас шиитам в бошки стреляют, и именно и конкретно за шиизм (за институт временного брака в частности).


:-) Неверно-неверно. Католики с православными резали друг-друга с неменьшим рвением, да и сейчас случается, анафемствовали друг друга и крестовые походы объявляли.
То, что там вытворяют ИГИЛовские идиоты, это не то, что не суннизм, это вообще какой-то самый настоящий сатанизм с публичными человеческими жертвоприношениями. О каком их суннизме может идти речь, если ИГИЛовцы, будучи формально салафитами и, соответственно, вроде бы выходцами из ханбалитского мазхаба на деле отрицают существующие правовые решения всех официальных суннитских мазхабов, включая ханбалитский? Между прочим, признание четырех правоведческих мазхабов - это один из важнейших официальных признаков суннизма, так что ИГИЛовцы уже можно сказать официально не сунниты, хотя себя таковыми называют.
Что же до официального и традиционного суннизма, то я вот Вам вагон и маленькую тележку официальных фетв этих традиционных суннитских мазхабов о признании шиизма и дозволенности следования правовым решениям джафаризма насыпать могу без проблем.



>>> Но и то - ближе всего к исламу пожалуй была "церковь сродников Господних", благополучно ликвидированная христианской церковью.
>>
>>Не понял смысла сравнения, если честно.
>
>Были потомки "братьев Господа" с чем-то вроде своей церкви. Я имею ввиду, что существенным во внутриисламских спорах является не догматика, а вопрос о преемниках Мухаммеда, о праве на имамат.

Тут Вы немножко путаетесь в исламской терминологии. Понятие имама сильно различается в шиизме и суннизме. У суннитов имам - это просто весьма уважаемый богослов, суннизм не признает "света имамата". Это очень специфическая тема шиитов. У них имамы - это исключительно потомки Али, возглавляющие умму не только в религиозном смысле, но и в светском. Шииты довели понятие имамата почти до уровня посредника между богом и верующим человеком.
А у суннитов, верховные предстоятели уммы - это халифы, избираемые или даже назначаемые из курайшитов. Хотя последнее нарушалось весьма регулярно. Это я насчет курайшитов.
первое и серьезное различие, Вы правы, действительно приключилось на почве кого признаватьть Праведными Халифами. А вот в дальнейшем богословие разошлось серьезно, но , как я уже сказал, взаимопризнаваемо.