От Олег... Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 09.06.2015 16:16:10 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Версия для печати

Анфилирование - это обстрел ПРОТИВНИКОМ тех же сооружений!

>В моем определении дано основное назначение такого сооружения, амбразуры - стрельба сбоку. Это и есть специализация. А может в рамках особенностей устройства или не может оно вести огонь в других секторах - не важно. Важно - основное назначение.

Хорошо, согласен.

Но тут возникнет проблема с ДОТом, который изначально строился для фланкирования препятствий, при этом является сооружением ширпокого сектора огня.

Подчеркну - все ДОТы изначально проектировались для фланкирования. Но препятствия, которые они должны были фланкировать не строились, потому что должны были возводиться в мобилизационный период. Но в проекте они были ИЗНАЧАЛЬНО!

Однако ДОТ не фланкирующее сооружение. Такой вот парадокс. То есть он фланкирует, но не является фланкирующим сооружением!

А капонир является, поскольку кроме фланкирования ничего другого делать не может. ДОТ - может.

>Для "огня вдоль", где в отличие от "сбоку" ключевым является "вдоль", Козырев напомнил старый термин "анфилада". Анфилада и есть стрельба именно вдоль. Анфиладный и фланковый огонь - два сильно пересекающихся множества, но с той разницей, что анфиладный часто сбоку и всегда вдоль, а фланковый всегда сбоку и часто вдоль.

Анфилирование - это обстрел ПРОТИВНИКОМ! В этом главное отличие от фланкирование. Причем огонь может весить ровно по тем же целям. Ну то есть с валом понятно, там фланкирование и анфилирование будет немного отличаться. Фланкировать будут подошву вала, анфилировать его поверхность. А вот со рвом - нет! Там и фланкирование и анфилирование будет вестись ровно по тем же местам! Но с РАЗНЫМИ целями. Фланкирование будет защитой рва - то есть фланкируют чтобы не допустить в ров противника. а вот анфилируют чтобы не допустить во рву скопление защитников крепости! Поясню, рвы в бвстионной системе применялись в том числе для накопление резервов для контратак. И рвы именно анфилировались специальными батареями при осаде, чтобы не допустить этого!

Вот так вот. А такие похожие термины. Но есть разница, фланкирование - защита - арфилирование - нападение. Не знаю, достаточно ли ясно объяснил разницу.

>В случае с дорогой к фронту я показал когда "часто вдоль" для фланкового огня не работает.

Я имел ввиду некоторые условия, при которых оно МОЖЕТ работать. Я не упомянул о них, но это, я полагал, и так понятно. То есть сформулировано должно быть так:

"при некоторых условиях фланкировать можно и дорогу, подходящую к фронту укрепления". При некоторых условиях!

При каких - могу придумать, если надо.