От Олег... Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 09.06.2015 15:27:27 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Версия для печати

Под это определение вполне подходят мои примеры с дорогой!

>ФЛАНК - фортификационное сооружение, его часть или огневая точка, которое расположено сбоку (на фланге) от прикрываемого им основного фортификационного сооружения или препятствия и обеспечивает его прикрытие фланкирующим (фланговым) огнём. Фланкирующий огонь ведется как правило вдоль прикрываемого фланком фортификационного сооружения (стены, рва и т.п.)

И я, например, могу придумать, когда дорога, подходящая к фронту будет обстреливаться вдоль фронтальным огнем, и при этом все условия определения будут соблюдаться.

Пример я приводил уже:

[19K]

Это не дорога, но принцип тот же.

Я и не писал, что во всех случаях дорога, подходящая к фронту будет именно фланкироваться. Это лишь частный случай, конечно же.

>При желании можно расширять. Но "сбоку" здесь первичный признак, а стрельба вдоль - вторична.

Да, но мне надо было ещё одно. Назначение фланкирующих амбразур - узко специальное. Амбразуры широкого сектора, которые могу где-то в середине или края своего сектора обстреливать препятствия не называются фланкирующими. Это должны быть именно специальные амбразуры, которые предназначены только для этого, и ни для чего другого. Амбразуры, или какие-нибудь другие сооружения. Капонир, например, предназначен только для продольного обстрела рва, только для продольного обстрела препятствий, естественных или искусственных, дефиле или ещё чего-то (вариантов масса). И все, ни для чего другого он не предназначен. В том смысле, что капонир не может быть сооружением широкого сектора огня. Он только фланкирует, то есть действует именно в узком секторе. То есть вот этот ДОТ никак не капонир, хотя вполне подходит под твое определение, или определение из Военной Энциклопедии:

[44K]

Короче, над термином (его определением) ещё работать и работать. И, как я вижу, именно мое определение пока ещё наиболее точно к нему подходит.