От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 09.06.2015 14:03:21 Найти в дереве
Рубрики Фортификация; Версия для печати

Я понял твою проблему

Привет!

Олег, у меня такое бывало, когда из-за выделения неверных ключевых слов толкование термина в некоторых случаях имело странные формы. Но, наткнувшись на проблему, я пытался найти в чем противоречие.

У тебя то же самое.

Ты работаешь с фортификацией и во всех определениях по фортификации фланкирующий огонь ведется вдоль стен, вдоль рвов и т.д.

Поэтому слово "вдоль" ты выделил ключевым.

Теперь, происхождение слова. Флак - от французского "бок". Фланк в самом деле располагается сбоку от основного препятствия. А фланкировать, если буквально, "стрелять сбоку" или "стрелять в бок". С точки зрения фортификации это то же самое, что стрелять вдоль стены и вдоль рва, потому что противник наступает не вдоль этих препятствий, а поперек, и, стреляя вдоль, ты стреляешь противнику в бок ))

В определениях пишут "вдоль", а не "сбоку" потому что в фортификации так проще сориентировать представление относительно стены или рва, которые прикрываются фланком.

Возражений нет? Поехали дальше.

В общевойсковой тактике не всегда фланкирующий огонь ведется вдоль чего-то, но он всегда ведется в бок (во фланг противнику). И в примере с дорогой я сначала решил, что у тебя маразм, когда огонь вдоль дороги, но в сторону фронта ты назвал фланкирующим.

На самом деле тут произошел тот случай, когда всегда работавшее определение в рамках узкой специализации, дало сбой при расширительном рассмотрении (причем, не само определение, а интерпретация тобой его ключевых составляющих). Сбой потому, что слово "вдоль" не является определяющим, определяющим является "сбоку". В этом случае всё становится на свои места.

Для чего предназначен фланк? Для прикрытия стены огнём сбоку. Для прикрытия рва огнём сбоку. И т.д. Естественно, прикрытие происходит ведением огня вдоль стены, вдоль рва. Но сбоку от стены и сбоку от рва. "Вдоль" - вторично, "сбоку" - первично.

Поэтому. В моем примере огонь вдоль дороги - фронтальный (он-то вдоль, но не сбоку). Огонь с поля поперек дороги - фланкирующий (он не вдоль, но сбоку).

Поэтому, если хочешь верное определение "фланка" и так, чтобы "вдоль" не было первичным признаком, то можно что-то вроде этого:

ФЛАНК - фортификационное сооружение, его часть или огневая точка, которое расположено сбоку (на фланге) от прикрываемого им основного фортификационного сооружения или препятствия и обеспечивает его прикрытие фланкирующим (фланговым) огнём. Фланкирующий огонь ведется как правило вдоль прикрываемого фланком фортификационного сооружения (стены, рва и т.п.)

При желании можно расширять. Но "сбоку" здесь первичный признак, а стрельба вдоль - вторична.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/