От В. Кашин Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 09.06.2015 13:59:28 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Спасибо

Добрый день!
>А не будут ли китайские базы очень уязвимы в случае первого удара противника, в виду наличия в непосредственной близости чужих баз откуда можно такой удар нанести?
Китайские базы на Спратли полностью уязвимы для атаки флота великой державы. Ясно, что даже если у вас остров площадью в квадратные километры, маневрировать вы не можете и противнику надо только правильно рассчитать силы удара крылатыми ракетами и авиацией. Они служат только для обеспечения постоянного и интенсивного патрулирования этого района моря в условиях мирного времени.Т.е. боевое значение имеют не объекты и силы на островах, а флот, использующий острова для дозаправки и отдыха. Ибо Спратли - это более 1000 км от Хайнаня, поддерживать на таком удалении интенсивное патрулирование даже кораблями трудно, не говоря об авиации.
>Что же касается китайского "бастиона", то (как и со всеми остальными бастионами для РПКСН) непонятно что они собираются делать с проблемой легальности плавания вражеских кораблей в любом месте международных вод в мирное время, в том числе внутри "бастиона".
Тут есть вопрос китайской интерпретации Конвенции ООН по морскому праву. По китайской интерпретации, военная деятельность внутри исключительной экономической зоны (а это будет почти все ЮКМ) возможна только с согласия собственника ИЭЗ. С проходом они могут смириться, но, например, учения или гидрографические исследования уже становятся проблемой (инцидент с Impeccable в 2009 г.). И явно будут районы ЮКМ которые они попытаются закрыть для иностранного военного судоходства в перспективе.
И еще один момент. Если возникает бастион с патрулирующими ПЛАРБ, а острова - часть бастиона, то атака на острова может быть воспринята как атака на бастион и, следовательно, попытка вывести из строя ПЛАРБ, что означает опаснейший кризис глобальных масштабов. Т.е. ставки резко повышаются и противоположная сторона должна будет это учитывать. Но это конечная точка пути, к которой они идут постепенно. У них стратегия основана на циклах "эскалация-деэскалация". Они делают шаг вперед, добиваются неких необратимых изменений ситуации, потом на годик другой все замирает, мир-дружба. В условиях, когда им противостоит разобщенный АСЕАН и США, которые раздираются между несколькими мировыми кризисами и где есть мощнейшее прокитайское лобби, замедляющее принятие консолидированных решений, это работает.
С уважением, Василий Кашин