От Bigfoot Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 13.06.2015 14:34:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Дальше.(+)

>Ну пришлась "Кобра" ко двору. И что дальше?
А дальше то, что почти четверть всех гвиап на "кобрах". Зачем сокращать выборку до 10 или до 25 полков, если можно посмотреть все?
И около половины (прикидочно - ровно половина, но не перепроверял каждый полк дотошно, ибо "библии" от Анохина и Быкова у меня пока нет) ВСЕХ полков на "кобрах" - гвардейские. Мне лень считать долю гвардейских для полков на "яках", но даже беглый взгляд на список позволяет сказать, что там и близко такого процента не наблюдается.
Только 6 полков стали гвардейскими после сколь-нибудь длительного использования "кобр", 27 иап (129 гвиап) провоевал на "кобрах" менее 3х месяцев до присвоения гвардейского звания. Несколько полков получали звание гвардейских через месяц после начала эксплуатации "кобр" - вряд ли за месяц можно заработать гвардейское звание, давали в основном за предыдущие заслуги.
Ок, пусть треть полков стали гвардейскими на "кобрах", все остальные получали "кобры" уже будучи гвардейскими.
Разве не очевидно, что на "кобры" пересаживали уже хорошо зарекомендовавшие себя части? Т.е., "кобру" вполне можно назвать "машиной для гвардейцев".
А еще это говорит о том, что "кобра" была хорошей машиной, по _совокупности_ характеристик превосходившая советские истребители - по крайней мере, где-то вплоть до середины 44 года. При этом могла несколько уступать по летным данным.
Или Вы тоже считаете, что гвардейцам специально давали посредственную технику?