|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.04.2002 07:54:47
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Критика коментария к "Ледоколу". Глава 20.
КОМЕНТИРУЕМЫЙ ТЕКСТ
Два месяца директива находилась в Генеральном штабе, а 6 мая 1941 года была передана в штабы приграничных военных округов на исполнение. Есть много указаний, что она была в тот же день получена штабами. Об этом, например, говорит Маршал Советского Союза И.X.Баграмян. Советские маршалы об этой совершенно секретной директиве часто говорят, но не цитируют ее. За полвека в печать из всей этой совершенно секретной директивы просочилась одна лишь фраза: "...быть готовым по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей" (В. А. Анфилов. Бессмертный подвиг. С. 171).
КОМЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЯ ИСАЕВА
Алексей Исаев: Речь идет, судя по всему, о планах прикрытия границы, опубликованые в ВИЖ №№2-6 за 1996 г. На это указывает, во-первых, совпадение процитированной В.А.Анфиловым фразы с текстом в I-м разделе плана прикрытия КОВО, ВИЖ №4 за 1996 г. стр. 3. Во-вторых директивы на разработку планов прикрытия округам были даны именно в мае 1941 г. Но помимо фразы о переносе боевых действий на территорию противника в первой части планов есть такие слова:
«1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:
а) район прикрытия № 1 - Гродненский, 3-й армии;
б) район прикрытия № 2 - Белостокский, 10-й армии;
в) район прикрытия № 3 - Бельский, 13-й армии;
г) район прикрытия № 4 - Брестский, 4-й армии.
2. Общие задачи войск округа по обороне гос границы:
а) упорной обороной полевых укрепле-ний по госгранице и укрепленных районов не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа; прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;
б) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;
в) всеми видами и средствами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
г) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным жел|езно| дорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
д) не допустить сбрасывания и высадки на территории округи воздушных десантов и диверсионных групп противника».
(ВИЖ, №3, 1996 г. стр.7).
КРИТИКА КОМЕНТАРИЯ
Т.к. в коментируемом тексте речь идет о директиве Генштаба, то очень странно в коментарии опираться на записку КОВО. Ведь в директивах ГШ ЗОВО, КОВО, ОдВО и ПрибОВО во всех есть пункт 4. раздела II с теми же словами "быть готовыми по указнию главного командования ..." и т.д.; правда от округа к округу текст варьируется.
Иначе говоря, коментарий нерелевантен коментируемому тексту поскольку в тексте имеется ввиду один документ, а в коментарии использован другой.
Хорошо бы и Баграмяна процитировать: "В начале мая мы получили оперативную директиву Народного комиссара обороны, которая определяла задачи войск округа на случай внезапного нападения гитлеровцев на нашу страну. "
Сомнительна и фраза "Во-вторых директивы на разработку планов прикрытия округам были даны именно в мае 1941 г.". Во-первых Суворов так и говорит, что директивы были даны в мае. Даже дату приводит - 6 мая. Т.е. непонятно чему возражает коментатор. Во-вторых в том же Баграмяне - "Вскоре после начала оккупации Югославии фашистами Генеральный штаб дал указание внести в план прикрытия государственной границы ряд существенных поправок.", т.е. были и предшествовашие майским директивы.