|
От
|
Агент
|
|
К
|
Михаил Лукин
|
|
Дата
|
19.04.2002 16:10:20
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Последний день рождения фюрера
>И как он праздновал в 1945 г., интересно?
>Подскажите.
" Утром 20 апреля 1945 г. Гитлера разбудил военный адъютант генерал Бургдорф. Через закрытую дверь кабинета он сообщил: на рассвете русские опять прорвали фронт и уже находятся в десятке километров от Берлина. После тягостного молчания фюрер сказал из-за двери:
- Я еще не спал. Разбудите меня на час позже...
И, шаркая, ушел в спальню.
Так начался последний, 56-й день рождения Адольфа Гитлера.
Около трех часов дня в парке имперской канцелярии собрались высшие руководители нацистской партии, министры, генералы и обслуга Гитлера. У самого входа в фюрербункер выстроились офицеры ставки, эсесовские охранники и гитлерюгендовцы. Гитлер, одетый в длинную серую шинель с поднятым воротом, скрывавшим половину его лица, в сопровождении адъютантов вышел в парк. Его вид поразил собравшихся: сгорбленная фигура, серое одутловатое лицо с глубокими тенями под глазами, старческая походка, потухший опустошенный взгляд. "Физически он представлял собой ужасную картину, - вспоминал один из офицеров генштаба. - Он с трудом передвигался, бросая вперед верхнюю часть туловища и подтягивая за ней ноги... У него было нарушено ощущение равновесия... Глаза его были налиты кровью... Из уголков рта часто капала слюна...".
При появлении Гитлера все встали смирно и, подняв руки в нацистском приветствии, воскликнули:
- Хайль Гитлер!
Первым с поздравлениями подошел Гиммлер. Гитлер небрежно пожал ему руку и стал здороваться с другими. Затем он подошел к строю гитлерюгендовцев. Кинохроника запечатлела как шаркая и волоча ноги фюрер медленно шел мимо 16-летних мальчишек в военной форме, изредка останавливаясь, чтобы слабой рукой потрепать по щеке кого-нибудь из своих последних защитников.
Когда церемония приветствия закончилась, все выстроились полукругом. Гитлер начал произносить высокопарную речь о том, что он верит в победу Германии и победа обязательно придет. Оборвав фразу чуть не на полуслове, он вяло поднял правую руку и, не глядя на соратников, медленно скрылся в дверях бункера. Из бомбоубежища он больше не выходил.
Вечером в бункере состоялось последнее совещание руководителей Третьего Рейха. Говоря о том, что Берлин не сегодня-завтра будет окружен советскими войсками, приближенные убеждали Гитлера покинуть столицу. Однако фюрер наотрез отказался бежать из Берлина:
- Как я могу призывать войска стоять до конца в решающей битве за Берлин и тут же покинуть город и перебраться в безопасное место!.. Я всецело полагаюсь на волю судьбы и остаюсь в столице..."
http://madjack.narod.ru/Story/Staty/1/index.htm
>С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/