От Станислав Чехович Ответить на сообщение
К cobolak Ответить по почте
Дата 19.04.2002 10:57:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

О парадных доспехах

Приветствую!

>Потом опять же - тяжёлые доспехи. Видел я эти ливонские доспехи в музеях Белоруссии и Прибалтики. Точно такая же кольчуга как и у наших, разве на голове этот шлем с дырками для глаз. Даже в славной Советской Военной Энциклопедии орденский рыцарь намалёван именно так.

Да, именно так. По всем параметрам выходит, что дружинники (именно дружинники, а не ополчение) Невского были экипированы тяжелее, чем ливонские рыцари. Но надо сказать, что это факт не является решающим в битве :)))

>А потом другая вещь - в войсках Ордена рыцари составляли только маленький элитный костяк войска. Остальное были вооруженные ливы, эсты и латгалы, которые бегали в простейших кольчугах. Белорусский историк Ермолович, что описывал орденские набеги на Новогрудок, Крево и т.д., именно так их и описал.

А как Вы думаете, во что были одеты новгородские ополченцы?

>К слову - отклонюсь от темы. Некоторые историки, например, чех Соучек, вообще полагают, что тяжёлые доспехи, что висят в замках, вообще не использовались. Вроде их для парада надевали, показались публике, а потом в битве что-то более лёгкое надели, чтоб проворнее быть.

На период "Ледового побоища" - то есть середина 13 века - еще нет выраженного расслоения защитного снаряжения на турнирное и боевое. В этот период на турнирах еще очень часто использовалось боевое оружие (со всеми вытекающими) и боевые доспехи, а закованные в сталь монстры-самовары еще не появились (это только конец 15 века), металлургия и оружейное дело не были еще столь развиты.

В дальнейшем - общими словами - до начала 16 века шло увеличение веса доспеха и его защитных качеств, при этом с середины 14 века стали появлятся именно те доспехи, о которых Вы говорите - турнирные. Не стоит забывать, что иногда их выполняли в виде набора гарнитур - легким движением болтов и зажимов турнирный доспех превращается в боевой :)))

>В одном немецком замке я видел доспехи, где на самом интересном месте находится толстый металлический цилиндрик. Страшное дело, зима, а немецкий рыцарь засовывает свой детородный орган туда...

А что удивлятся? Готика :))) Помимо чисто защитных качеств, это цилиндрик (гульфик), как и весь доспех в целом, был отражением тогдашних взглядов на моду :))) Иногда гульфики - их носили и на одежде - были до 50 см длиной...
Кстати, по поводу холодно-нехолодно. Никто и никогда не одевал железки на голое тело. Под доспех надевался гамбизон, и наш несчастный рыцарь, заместо того, чтобы морозить свое достоинство в холодном гульфике, мог его (гульфик) изнутри обложить мягким и теплым материалом :))))

С уважением - Станислав