От СОР Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 20.04.2002 23:16:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Статья на тему

Росбалт

Скинхеды, скинхеды, кругом одни скинхеды...

Наконец-то вся страна объединилась в едином порыве. Складывается такое впечатление, что все - начиная с депутатов Госдумы и, например, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и заканчивая средствами массовой информации - борются "со скинхедами". Кто-то заявляет, что прокуратура, мол, потворствует "скинхедам" в их черных делах, кто-то пишет о происках нацистов, кто-то жалуется, что нарисованная на стенке дома свастика может служить основанием для возбуждения уголовного дела.
Причем, стоит напомнить: началось всё это как-то одновременно и резко. То ли дело в том, что вот-вот 20 апреля, то ли надо показать, что все, кто надо, твердо стоят на страже...
Результатом кампании в СМИ становятся информации вроде той, которую не могу не процитировать (сообщает ее РИА "Новости"): "В Москве за кражу автомашины задержан активный член молодежной экстремистской организации "скинхедов" Анатолий Л." (сообщается об этом со ссылкой на ОВД "Бирюлево - Западное"). Кто такие "скинхеды" в информации не уточняется; впрочем этот термин, широко используемый прессой (ну, и мной, в том числе, а куда деться?) никто не потрудился хоть как-то расшифровать, объяснить...
Если его задержали по подозрению в угоне, причем тут "скины?" А если задержали за экстремистские взгляды, то может быть, стоит об этом прямо сказать?
Однако, вот что кажется: если дело, конечно, дойдет до суда, судить его будут отнюдь не за "скинхедство" или как его там, а вовсе даже за угон автотранспорта. Там уж как придется - "с целью завладения", "без цели завладения". Но - за автотранспорт, это точно.

Кстати, в ОВД действительно молодцы - мало того, что задержали подозреваемого в угоне автомашины, так ведь еще сумели преподнести это рядовое, если честно, событие, как сенсацию. А потому что в стране объявлена операция "Вихрь - антиэкстремист", и теперь все злодеи, задержанные в дни операции, чьи волосы будут хотя бы на полсантиметра короче установленного образца, будут проверяться на предмет принадлежности к "скинхедству".

И еще: как-то уж очень резко появились все эти публикации - очень уж одновременно. Причем, идут из разных уголков страны. То ли злодеи - правда, так и непонятно какие, - активизировались, то ли... Короче, очень не хочется произносить слово "заказ". Объясню почему - даже если это кампания, в значительной степени кем-то инициированная, то исполняется она крайне неграмотно.

Еще раз повторюсь: никто и нигде не потрудился объяснить, какие именно силы вынашивают "черные замыслы". Нигде нет ни одного более или менее серьезного материала на эту тему. И в результате на телеэкране в одну кучу сваливаются обычные мелкие уличные хулиганы (которые, вывалившись на улицу с дискотеки, перевернули ларек), угонщик автомашины, 15-летние почитатели Эдички Лимонова и... список можно было бы продолжить. И никто не потрудился объяснить, что же именно их всех объединяет - если объединяет вообще.

Разбираясь в каждом отдельном случае, приходишь к мысли - а не в "дремучести" ли журналистов тут дело? Ну кто же стал бы публиковать (и читать) информацию о каком-то банальном задержанном угонщике, из которой еще и непонятно, задержан ли он с поличным, изъята ли машина, в угоне которой его подозревают... И тогда не "прозвучало" бы на всю Россию славное ОВД "Бирюлево - Западное". А скажи, что "взяли скина" - и всё в порядке.

Или, например, в Санкт-Петербурге. В заштатном ДК собираются пара десятков "пацанов". Слушают то, что им кричится с трибуны. Несмотря на громкие обещания, что соберется не менее 4 тысяч делегатов, их оказывается, собралось, повторяю, всего ничего. Но боже мой, какое внимание прессы им было обеспечено! Отметились все городские телеканалы - показали тусовку. Некоторые даже цитировали организаторов мероприятия, которые, с чувством собственного достоинства, раздавали интервью.
И никому при этом не приходило в голову, что тем самым немногочисленной, в общем-то, горстке граждан была сделана широкая, массовая и, главное, совершенно бесплатная реклама. Причем, как им самим, так и их взглядам. Чего они, собственно, и добивались, сообщая в СМИ о готовящемся съезде.

Разумеется, организовать кампанию в СМИ - гораздо легче, чем пытаться решать проблему. Никто не спорит с тем, что она существует. Но: стоило определить ее масштабы, выявить причины и попытаться устранить их. Иначе все в очередной раз выльется в "кампанию по борьбе с...". Вот только так и неизвестно с чем именно - никто ведь не потрудился объяснить.

Разумеется, в Уголовном Кодексе РФ существует статья 282 "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" (в прежнем Кодексе она называлась менее эротично - "разжигание..."). В соответствии с ней за "возбуждение" можно получить до 5 лет лишения свободы. Скажем так, за "действия" или пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.

Или, если речь идет об экстремизме вообще (кстати, а тут как с определением, существует ли? В УК-то его точно нет), то, может быть, стоит определить рамки этого понятия, законодательно закрепить его, а потом уже, на основании закона как-то пытаться решать проблему.
Кстати, Большая Советская Энциклопедия трактует экстремизм (франц. extremisme, от лат. extremus - крайний), как "приверженность к крайним взглядам и мерам (обычно в политике).

А если смысл всего происходящего как раз в том, чтобы привлечь новые свежие силы, так сказать, "в железные ряды?"

Андрей Копланов