От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Чайник
Дата 09.06.2015 00:00:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: ? по...


>>Пехотным командирам не разрешается требовать большей скорострельности, чем предусмотренная техническими нормами. Артиллерия же не может и не должна удовлетворять этим требованиям, чтобы сохранить материальную часть орудий в целости и порядке. Лишь в случае большой нужды артиллерия может превысить максимальную скорострельность, но она должна экономно расходовать боеприпасы.
>
>Всем привет!
>1)Если вермахт интенсивным артогнем компенсировал дефицит лс (утверждается, что под Ржевом нем. артиллерия настреливала 1000 т./сут.), то не вызывало ли это ускоренный износ и появление дефицита уже матчасти?

Это смотря как стрелять. Например, отечественной 152-мм пушке-гаубице Д-20 предписывалась средняя скорострельность 3 выстр/мин. Опытные расчеты легко давали 4, а то и 5, даже 6 выстр/мин. Ведение огня с такой интенсивностью не возбранялось наставлениями, раз ситуация требует. Но недолго. Не более чем 30 выстр. в 10 минут, чтобы избежать теплового перегрева ствола с возможными негативными последствиями. Думаю, немцы действовали аналогичным образом, чередуя огонь с различной интенсивностью. Потому ресурс орудия не сгорал быстро.