|
От
|
Пауль
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.06.2015 10:40:40
|
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
|
Немецкая артиллерия: использование в бою и взаимодействие с пехотой
Инженер-капитан Бородулин Я. М.
Взаимодействие артиллерии с пехотой в германской армии
(Обзор немецких трофейных документов)
Вопросам взаимодействия в германской армии уделяется большое внимание. При этом считается, что эффективная огневая поддержка артиллерией обеспечивается лишь в том случае, если между пехотными и артиллерийскими командирами поддерживается постоянная связь, а именно если командные пункты находятся вместе или рядом.
В зависимости от характера цели и тактико-технических данных отдельных видов вооружения решается вопрос, какие цели должны подавляться тяжелым оружием пехоты и какие предназначаются для артиллерии. Первой предпосылкой для успеха во всех видах боя является обеспечение взаимодействия пехоты и артиллерии во времени и пространстве. Как правило, для обеспечения взаимодействия пехотному полку придается один артиллерийский дивизион или батарея. Предпосылкой для успешного взаимодействия различных родов войск является то положение, что командиры должны знать свойства, тактические и технические данные и потребности другого рода войск. Однако последнее не всегда имеет место в германской армии.
При изучении трофейных документов оказывается, что жалобы немецкой пехоты на действия своей артиллерии сводятся в основном к следующему:
1. Небольшое поле наблюдения артиллерии.
2. Артиллерия не вполне доверяет донесениям пехоты об огне противника.
3. Артиллерия поддерживает пехоту не в достаточной степени. Особенно слабая обеспеченность от действия огня батарей противника, который представляет для пехоты наибольшую опасность. Некоторые цели противника артиллерия вообще не обстреливает.
4. Артиллерия недостаточно быстро отвечает на артиллерийский огонь противника.
5. Артиллерия подвергает опасности свои войска при ведении огне по противнику, расположенному вблизи своих частей.
В свою очередь артиллерия не удовлетворена действиями пехоты по следующим пунктам:
1. Данные разведки, передаваемые пехотой, недостаточно полны, передаются они несвоевременно.
2. Пехота не информирует артиллерию о местонахождении своих позиций в ходе наступления.
3. Пехота отказывается от артиллерийских наблюдателей, действующих на передовых позициях, так как последние привлекают внимание противника, который открывает огонь по пехоте.
4. Неосмотрительные действия пехоты выдают наблюдательные пункты и позиции артиллерии.
5. Пехота требует от артиллерии точного огня, который не может быть обеспечен по техническим данным.
6. Пехота не полностью использует свое тяжелое оружие и требует от артиллерии подавления тех целей, которые пехота сама может подавить своих оружием. Подобная огневая поддержка приводит к распылению средств артиллерии.
Немецкий генерал Шенкендорф по этому вопросу говорит следующее:
«Если некоторые из этих недочетов и являются необоснованными, все же они препятствуют нормальному взаимодействию артиллерия с пехотой.
В Польше и во Франции действительно имело место то положение, когда тяжелое оружие пехоты не вводилось в действие в наступлении , чти привело к огромным потерям, задержкам в наступлении и к ненужной перегрузке и распылению артиллерии».
Для того чтобы артиллерии не ставить невыполнимые задачи, командир-пехотинец должен быть знаком, хотя бы приблизительно, с основами по артиллерии. На это неоднократно указывается в германских инструкциях, наставлениях и многочисленных памятках, где также перечисляются тактико-технические данные артиллерийских систем.
Пехотным командирам не разрешается требовать большей скорострельности, чем предусмотренная техническими нормами. Артиллерия же не может и не должна удовлетворять этим требованиям, чтобы сохранить материальную часть орудий в целости и порядке. Лишь в случае большой нужды артиллерия может превысить максимальную скорострельность, но она должна экономно расходовать боеприпасы. Орудия расстреливают большое количество боеприпасов, а пополнение их относительно слабее в связи с трудностями подвоза. Поэтому артиллерия не в состоянии выполнить все требования пехоты.
Порядок подчинения артиллерии пехотным частям следующий. При подчинении артиллерийских подразделений пехотных частям командир артиллерийского подразделения обеспечивает, в соответствии с указаниями командира пехотной части, занятие огневой позиции, огневую работу и пополнение боеприпасами. Большей частью бывает так, что командир пехотной части перед началом боя выслушивает соображения командира артиллерийского подразделения, обсуждает с ним вопрос использования артиллерии, и только после этого отдается приказ по всем родам войск.
Огневая поддержка во время боя будет обеспечена лишь в том случае, если между пехотными и артиллерийскими командирами будет обеспечена постоянная взаимосвязь. Пехотный командир должен ясно и четко объяснить артиллерийскому командиру, как он будет вести бой, когда и где потребуется огневая поддержка артиллерии. Для обеспечения надежной связи необходимо, чтобы наблюдательные пункты и огневые позиции артиллерии находились позади пехотных частей, с которыми они должны взаимодействовать, и чтобы командиры пехотных частей оборудовали свои командные пункты вблизи артиллерийских.
Для того чтобы артиллерист мог вести наблюдение, наблюдательные пункты должны оборудоваться на наиболее удобных участках местности. Поэтому пехота обязана создать условия для обеспечения хорошего наблюдения. Если невозможно оборудовать командные пункты пехотных и артиллерийских командиров рядом, то в таком случае используются технические средства связи.
Связь поддерживается по возможности на коротких дистанциях и устанавливается артиллерией. Пехота же в свою очередь обязана поддерживать постоянную связь с артиллерией и помогать ей, если у нее нет достаточных средств или если последние отказывают в работе. Связь поддерживается то телефону, через ранцевую радиостанцию, а также условными световыми сигналами. Кроме того, связь между артиллерией и пехотой обеспечивается отделениями связи с пехотой и передовыми наблюдателями.
Обычно отделения связи с пехотой вводятся в действие там, где необходима поддержка со стороны артиллерии и где ход боя требует быстрой передачи артиллерии указаний относительно обеспечения поддержки.
В большинстве случаев отделения связи с пехотой придаются батальону, который наступает на главном направлении или на участке которого ожидается нанесение главного удара противника.
Задачи отделения связи с пехотой состоят в том, чтобы:
а) информировать пехоту о распределении поддерживающей ее артиллерии, о местонахождении командного пункта командира дивизиона, наблюдательных пунктов и огневых позиций, о возможностях ведения наблюдения и действий артиллерии в полосе наступления, об обозначении целей, о подготовленном сосредоточении огня и о выделении передовых наблюдателей;
б) постоянно докладывать командиру своего дивизиона о распределении и боевых намерениях пехоты, о прохождении передовой линии, о месторасположении командных пунктов пехотных командиров, о районах действия тяжелого оружия пехоты, о требованиях пехоты на обеспечение артиллерийской поддержки во времени и пространстве.
Командир пехотной части обязан постоянно информировать отделение связи с пехотой о всех планируемых мероприятиях. Отделение связи с пехотой используется для ведения огня лишь в исключительных случаях.
Передовой наблюдатель дополняет работу отделения связи с пехотой, обеспечивая непосредственную связь с передовыми частями пехоты. По приказу своего командира батареи передовой наблюдатель самостоятельно подавляет цели, которые особенно мешают действиям пехоты.
Передовой наблюдатель выделяется в том случае, если командир батареи не имеет достаточного обзора местности со своего наблюдательного пункта. Он должен находиться не рядом с командиром пехотной части, а (в зависимости от своей основной задачи) там, откуда он может лучше видеть непросматриваемые участки местности с основного НП и обеспечить огневую поддержку. Пехота не должна рассматривать передового наблюдателя как часть отделения связи с пехотой. Его основная задача – вести огонь, а не быть связным.
Поддержка пехоты обеспечивается путем установления непосредственной связи передовых частей пехоты с передовыми наблюдателями артиллерии.
Месторасположение наблюдательных пунктов передовых наблюдателей должно быть известно. Передовые наблюдатели направляют огонь артиллерии на те участки, где это требуется для пехоты. Поэтому командиры передовых пехотных частей, а особенно командиры тяжелого оружия пехоты должны установить связь с передовыми наблюдателями, указать им свое местонахождение, а также сообщить результаты своих наблюдений за противником и свои пожелания.
Артиллерия не в состоянии оказывать поддержку пехоте, если она имеет неполные сведения и точно не знает, где находится пехота. Поэтому пехота должна точно сообщить характер местных условий, где ей приходится вести бой, например: высоту деревьев, расстояние до опушки леса или деревни, перед которой расположены своя пехота и пехота противника. Только так артиллерия может рассчитывать, в состоянии ли она вести огонь по указанной цели, не подвергая опасности свою пехоту от разрывов снарядов.
Направление борозд в грунте от снарядов противника, позволяющее установить направление местонахождения его артиллерии, найденные дистанционные взрыватели, позволяющие установить удаленность артиллерии противника, а также осколки снарядов, свидетельствующие о калибре снаряда, могут дать артиллерии ценные сведения. Следовательно, пехота обязана постоянно передавать (в ее же интересах) артиллерии необходимые сведения.
Пехота оснащена тяжелых пехотным оружием, вплоть до150-мм орудий, поэтому она сама часто бывает в состоянии выдержать бой, используя свои огневые средства. Случается также, что в определенной тактической обстановке, например при наступлении с хода, пехота должна навязать противнику свою волю, быстро вступить в бои, не дожидаясь подхода артиллерии.
Применение артиллерии. Для несения службы охранения на отдыхе артиллерия выделяется лишь в редких случаях и то, если она придана пехотной части.
Артиллерия, приданная или поддерживающая боевое охранение, должна находиться в непосредственной близости от пехоты, чтобы быть обеспеченной от всяких случайностей.
Для обеспечения марша может возникнуть необходимость выделить артиллерию охранения. Если для обеспечения марша каждой колонны выделять всегда артиллерию, то это означало бы в большинстве случаев ненужные рассредоточения сил. Там, где необходимо охранение, эта задача возлагается на части артиллерии, двигающиеся далеко впереди; в случае необходимости они заменяются частями из состава главных сил.
При движении пехотной дивизии по одной или по двум дорогам в авангард дивизии или более крупной походной колонны выделяется в качестве артиллерии авангарда, как правило, легкий дивизион. Если состояние дорог затрудняет выдвижение вперед артиллерии, то в хвост головного отряда может быть подтянута батарея, но она остается все время в распоряжении командира дивизиона. Если на марше находится один полк, то ему придается дивизион. Для выполнения особых задач в хвост авангарда может быть выделена батарея 105-мм пушек или 150-ммм тяжелых полевых гаубиц с радиостанцией (для взаимодействия с авиацией или с подразделениями светометрической батареи, находящейся в авангарде). Эта батарея подчиняется начальнику артиллерии. Большая часть легкой и тяжелой артиллерии на конной тяге при продвижении дивизии по одной дороге движется в составе главных сил.
При наступлении с марша решающим моментом для достижения успеха является упреждение противника в боевой готовности. Артиллерия авангарда должна вводиться в действие как можно раньше. Если авангард переходит к обороне, то считается целесообразным, чтобы артиллерия авангарда заняла огневые позиции в сильно расчлененном порядке и тем самым ввела в заблуждение противника относительно численности артиллерии. Необходимо обеспечить своевременную отдачу приказа, заблаговременно подтянуть и развернуть остальные подразделения артиллерии. Для того чтобы опередить противника, предлагается вводить в действие всю имеющуюся артиллерию прежде, чем выяснится обстановка в результате первых боев.
При наступлении с исходного рубежа необходимо своевременно произвести развертывание артиллерии. На занятие огневых позиций артиллерией требуется время. При благоприятных условиях и при отсутствии необходимости совершать большие марши на введение батареи в действие до момента открытия огня обычно требуется 30-45 минут.
Артиллерия должна занять огневую позицию таким образом, чтобы иметь возможность выполнить свои задачи в ходе наступления с одной огневой позиции. Поддерживающая или приданная артиллерия должна находиться вблизи пехоты. Перед началом наступления пехоты артиллерия должна подавить разведанные батареи противника. С началом наступления пехоты артиллерия поражает пехоту противника, а также ведет сосредоточенный огонь по целям, обнаруженным на участке вторжения.
Смена огневых позиций в ходе наступления производится эшелонированно в установленные промежутки времени, причем пехота должна все время поддерживаться артиллерийским огнем. Следует избегать особенно частой смены позиций.
Легкая и тяжелая артиллерия, непосредственно взаимодействующая с пехотой, выделяет передовых наблюдателей, которые следуют непосредственно за пехотой.
Эшелонирование артиллерии в глубину производится в пределах как дивизиона, так и всей артиллерии в целом. Легкая артиллерия в составе дивизиона расчленяется в один или два эшелона.
В боевых порядках тяжелой артиллерии часть батарей тяжелых полевых гаубиц и 105-мм пушек необходимо выдвинуть вперед, с тем чтобы можно было вести огонь по глубине расположения противника.
При наступлении считается чрезвычайно важным, чтобы взаимодействующие пехотные и артиллерийские командиры составили единый план огня. При этом план огня наземных частей обязательно согласовывается с действиями авиации.
При обороне артиллерия вводится в действие по-разному, в зависимости от наличия или отсутствия выдвинутых вперед позиций.
Если положение с боеприпасами позволяет, артиллерия ведет огонь на все возможные для нее дальности. Артиллерия должна быть маневренной, для того чтобы быстро и эффективно сосредоточить наблюдаемый огонь по возможности большинства орудий везде, где противник наступает.
Если имеются огневые позиции, выдвинутые вперед, они занимаются легкими батареями, которые ведут бой и постепенно отходят по заранее намеченным дорогам на новую позицию главной полосы сопротивления. Эти батареи должны быть снабжены боеприпасами в достаточном количестве, с тем чтобы они имели возможность выполнить поставленные им задачи. Боевое охранение, как правило, не имеет артиллерии, но при нем всегда находятся передовые наблюдатели батарей, действующих в полосе главного сопротивления. Для разведывательных групп пехоты в качества передовых наблюдателей выделяются унтер-офицеры артиллерии, которые снабжаются ранцевыми радиостанциями.
При занятии артиллерией эшелонированных в глубину позиций, в полосе главного сопротивления, различают по времени четыре периода:
1. Артиллерия находится непосредственно за передним краем оборонительной полосы, отдельные батареи — перед передним краем оборонительной полосы (в зависимости от обстановки и характера местности).
2. Эшелонирование в глубину артиллерии постепенно уменьшается по мере того, как оборона переносится в полосу главного сопротивления.
3. Занятие запасных ОП перед началом ожидаемой атаки пехоты противника.
4. Глубокое эшелонирование в глубину всей артиллерии для непосредственной обороны переднего края оборонительной полосы.
Эти задачи могут быть выполнены лишь при большой подвижности артиллерии и четком управлении ею.
Батареи, действующие перед передним краем оборонительной полосы, должны точно знать пути отхода.
Огонь должен быть открыт по противнику внезапно, что обеспечивается кочующими батареями и пристрелочными орудиями с запасных позиций.
С огневых позиций, предусмотренных для отражения атаки противника и расположенных в полосе главного сопротивления, открывать нужно как можно позже, чтобы противник не смог их подавить перед началом атаки.
Наличие большого числа запасных позиций и кочующих батарей является прекрасным средством ввести противника в заблуждение о численности средств обороняющихся частей.
Перед началом наступления противника все батареи ведут сосредоточенный огонь по исходному его рубежу для атаки. Для этого необходимо огонь легкого и тяжелого оружия пехоты согласовать с огнем артиллерии и авиации.
Если в случае неожиданного нападения противника ночью, при плохой погоде или на непросматриваемой местности невозможно обеспечить наблюдаемый огонь, то пехота вызывает световыми сигналами заградительный огонь. Участки заградительного огня намечаются вместе с пехотой. Заградительным огонь ведется, как правило, по участкам, расположенным в 200-300 м перед проволочными заграждениями, однако не по заминированным участкам, а перед ними.
Артиллерия вводится в действие сосредоточенно против немногих целей при большом расходе боеприпасов. Артиллерия снабжается средствами связи в таком количестве, как ни один другой род войск.
Для того чтобы артиллерия могла выполнить задачу командира пехотного полка на сосредоточение огни по определенному участку, требуется 5-7 минут. Скорострельное орудие обычно требует чрезвычайно большого расхода боеприпасов, а величина боекомплекта сравнительно небольшая. Поэтому артиллерия не может вести непрерывный огонь по всему фронту расположения противника. Она лишь временно может сосредоточить огонь по особенно важным целям противника. Пехота поэтому обязана знать, что артиллерия должна использоваться против таких целей, которые оправдывают расход боеприпасов.
Командные пункты следует оборудовать на участках местности, не бросающихся в глаза, но не у перекрестка дорог, отдельных дворов, так как их легко заметить с воздуха или они уже нанесены из карту.
Стремление укрыться за высотами, где часто образуется скопление воинских частей, вполне понятно, но чрезвычайно опасно. Лишь высоты с крутыми скатами могут представлять укрытие от настильного огня.
При укрытии за высотами или в перелесках всегда нужно сделать крюк, так как артиллерия противника замечает место, куда скрылись части, и открывает по ним огонь. Никогда не следует выходить из той же самой части леса, так как артиллерия противника пристрелялась по этим участкам. Рассредоточение и подвижность уменьшает эффективность действия артиллерии противника.
Для обеспечения хорошего взаимодействия артиллерии с пехотой последняя должна как можно лучше снабжать артиллерию своими разведданными. Но самым важным, как подчеркивает немецкие наставление, есть и остается то положение, что пехота использует любой вид огня артиллерии и огонь своего тяжелого оружия для быстрого продвижения вперед.
Артиллерийский журнал. 1942. № 5*. С. 42-47.
* - издан в октябре, т.к. журнал возобновили выпускать с июня.
С уважением, Пауль.