От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К Рядовой-К
Дата 03.06.2015 12:33:31 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Ре: Вопросы по...

Здравствуйте,

>Я так понимаю, что крепость выстроена на приятном и здоровом месте...

Римляне выбирали. Но до этого там уже была галльская крепость/оппидум.

>>Виды от входа, между двумя рядами крепостных стен:

>Чем объясняется расстояние между стенами? Т.е. по какому критерию определялось? Дальность эффективного выстрела из лука/арбалета/аркебузы по пр-ку ведущему бой за передовую стену? Хотя, ИМХО, расстояние тут ок. 15-20 м на глаз.

Возможно, что для "типичной дальности" арбалетного болта, дОма надо книшки глянуть.

>>Ворота во второй крепостной стене. "Обратите внимание"(с) на утыканность воротных башен бойницами:

>Гм... По-моему "утыканность" околонулевая - только на самом верху есть.
>Вообще количество бойниц не так уж велико, как мне кажется.

Отнюдь: на уровне человеческого роста, как минимум, две фронтальных и ещё две фланкирующих у самого входа. А также две на примерно половинной высоте и ещё -- по самому верху. Бойницы -- это не 4-х угольные дырки, это почти 2-х метровые щели в наружной кладке.

>А ранее крыши были?

Предполагается, что, скорее всего, нет и, в любом случае, другой формы и из другого материала.

>Парапет на стенах в годы практического применения имел ограждения с тыла - что б не свалиться?

Не ведаю, но вряд ли.

>Мне показалось, или римская основа выстроена грубее чем средневековая надстройка?

Не помню подробностей, но, ИМХО, римский камень боле мелкий и, возможно, худшего качества.

>Как я понял из краткого описания, крепость приобрела полноценный вид в 13 веке, когда была объявлена королевской. А впоследствии, она достраивалась теми же катарами, например? Если да, то куда - в высоту стена, дополнительных стен?

Нет, она была катарской ДО того, как стала королевской.

>Что было внутри крепости до того, как там понастроили жилые дома?

Внутри большой, двухстенной (см. макет) жили люди. С храмом, домами, мастерскими и проч. Внутри построенной маленькой, королевской, служивые и государевы люди.

>Крепость производит впечатление огромной... Сколько бойцов надо на оборону такой крепости? Ну, да, это зависит от числа нападающих... Но, как я понимаю, фактически для этого нужна целая армия в несколько тысяч чел.

Необязательно. Впрочем, цифры по гарнизону можно поискать, но только позже.

Всего хорошего, Андрей.